Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:59
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Как изменится жизнь курильщиков после вступления в силу антитабачного закона

806
1
Поделиться:

Перекур заканчивается в субботу. Уже сегодня для тех, кто имеет привычку к табакокурению, изменится окружающая реальность. Кто-то назвал антитабачный закон - драконовским. Другие считают его декоративным. Дмитрий Рунков снял репортаж про наступающую новую для курильщиков жизнь.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «У меня в руках то, что категорически запрещено показывать телевидению. Чтобы было понятно - без этого не мог обойтись Штирлиц, к этому открыто призывала своего товарища Клавдия Шульженко и даже Волк из «Ну, погоди» делал это. Обычная сигарета уже завтра может стать предметом правонарушения. Ограничения антитабачного закона коснутся, прежде всего, госучереждений. К строгому отношению к никотину в Смольном, похоже, уже привыкли. Здесь и раньше не было курилок. Но любители посмолить из состава правительства могли выйти в парк перед зданием. Если сделают это завтра, нарушат закон. Обойдется им это недешево- штраф до 1,5 тысяч. То есть, чтобы пачку выкурить придется выложить примерно 30 тысяч и 70 рублей - стоимость этой самой пачки. Но даже из этой тупиковой ситуации для курильщика есть выход. Стоит сделать всего шаг за территорию парка - и вы из нарушителя закона становитесь добропорядочным гражданином пусть и с дорогой и очень вредной привычкой».

Идти в сад предложили петербургским депутатам. Вернее во внутренний двор Мариинского дворца. Там теперь будет единственная курилка. Раньше, судя по их числу, можно было предположить - это самый дымящий парламент страны. Максим Резник с сигаретой не расстается уже 20 лет. Предпочитал затянуться в кабинете коллег, чтобы в своем меньше пахло. Курилка - для решения коллективных вопросов. 

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Рождались законодательные инициативы здесь, но ни одна не была принята. Договорились с постоянными участниками симпозиумов в курилке, так назовем это, положить ее в последний путь».

Известный петербургский противник Мадонны и борец с нетрадиционной любовью мог бы стать автором книги «Как бросить курить с Виталием Милоновым». Сам он от зависимости избавился в пост. Теперь помогает подчиненным. Предлагает на выбор - либо сигареты, либо работа. Пока от Милонова никто не ушел. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Давайте оплатим из бюджета города дополнительное место в ЗакСе для церковных богослужения. Я хочу литургию здесь проводить. Мене же не разрешают. Почему курение этих, смрадных палочек должно оплачиваться из бюджета».

Впрочем, специальные кабинки, стоимость установки которых возмущает Милонова, - это веяние последних лет. Настоящие народные места курения появились в ЗакСе почти стихийно. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Это, пожалуй, самое популярное среди депутатов место для курени. При том, что по сути курилкой - специально оборудованным помещением и не является. Здесь до Большого зала всего несколько шагов и депутаты выходят подымить сюда во время заседаний. Особой славой это место пользуется у журналистов. Именно здесь в кулуарах за сигаретой раскрывались интриги и тайны петербургской политики. Но уже завтра это легендарное место станет обычным лестничным пролетом».

Его без сигареты не представить как без шляпы и усов. Мушкетер Боярский вынужден спасать уже не честь королевы Франции. Права обычных курильщиков бы отстоять. 

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Выпивать я не пойду туда, где не курят и на день рождения не пойду, там где не курят. Нечего мне там делать. Люди, которые приглашают - ставят пепельницу – курите! День рождение раз в год, да и я с вами покурю».

Впрочем, пока рестораны только готовятся попрощаться с большей частью своих клиентов. Всем заведениям общепита закон дал год отсрочки. В одном из самых фешенебельных ресторанов города скандал из-за курильщиков за соседнем столиком устаивают в основном иностранцы. Русских дым отечества, похоже, от трапезы почти не отвлекает. 

Юлия Мокрова, управляющая ресторана: «Процентов 80 гостей курящие, цифры убытков будут говорить сами за себя. У нас есть год это обдумать и что-нибудь мы надеемся придумать». 

А вот выйти на лестницу дома с папиросой уже не получится. Завтра в подъездах должны исчезнуть все самодельные пепельницы и баночки с окурками. В Петербурге пошли дальше. Запретили курить также в коридорах и кухнях коммуналок. Правда, оставили право создать коммуналку по интересам. С общего согласия жильцов. 

Людмила Косткинаю, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сразу же пошли звонки, если никто не возражает, а у нас тут все курят, ну курите, вредите своему здоровью, конечно, никто к вам не будет приходить в квартиру - смотреть курят или нет».

Людей с сигаретами теперь будут выгонять из школ и больниц. Остается только гадать, куда отправятся те же врачи, которые славятся пристрастием к курению. Территорией без никотина объявят стадионы и пляжи. А у метро появится пятнадцатиметровая зона отчуждения от курильщиков. Дальше - больше. Ровно через год вместе с кафе двери для людей с сигаретой закроют гостиницы и поезда дальнего следования. Если раньше было принято считать - курение успокаивает, то теперь это скорее повод сильно понервничать. 

 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Обсуждение

Сам запрет курения - чистая блажь наших "законотворщиков", прежде чем запрещать курение в общественных местах - нужно создать место где можно курить - на улице специальную урну! Если наши "господа" очень любят смотреть на запад и перенимать от туда законы - грош цена им. Мы другая страна, и если на то пошло - то прямо растаптываются права человека!!! Человек сам в должен решать что ему вредит!!!