Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.

Евгения Малышко, корреспондент: «Вот за этой дверью хранится самая загадочная вода. По некоторым подсчетам, ей сейчас около 35 млн. лет. Все это время она была под 4-километровой толщей льда. На прошлой неделе полярники привезли ее в Петербург. Специально для исследований. Из Антарктиды. И у нас есть уникальная возможность, посмотреть на эти образцы».

Возможно, сейчас в этой воде заморожены микроорганизмы. Они провели в изоляции миллионы лет. Жили на нашей планете до последнего ледникового периода. 

Специалисты снова превращают лед в воду, подвергают лазерному анализу, изучают в микроскопы. Если в недрах Антарктиды есть жизнь, то в аналогичных условиях она может быть и на других планетах. Ученые сравнивают льды континента с покровом Европы. 

Европа — шестой спутник Юпитера. Толщина льда на поверхности — в несколько раз больше, чем в Антарктиде. Вся поверхность Европы испещрена множеством пересекающихся линий. Это разломы и трещины в ледяном панцире спутника. По размеру он немногим меньше земной Луны. Температура на Европе в среднем минус 160 градусов, плюс — высокий радиационный фон, под толстым покровом льда — океан воды, в котором могут жить внеземные микробиологические организмы.

Владимир Липенков, заведующий лабораторией изменений климата: «И Европа и Ганимед они рассматриваются как поля для будущих астробиологических миссий, а озеро Восток является полигоном, на котором методы могут быть отработаны».

За время предыдущей экспедиции в Антарктиде полярники не смогли добуриться до поверхности подледникового озера, но результаты исследования озерного льда оставили микробиологов в недоумении. 

Ирина Алехина, микробиолог, старший сотрудник лаборатории изменений климата: «Первые заявления были сделаны булатом в марте. Он сделал заявление об открытии новой бактерии. На данный момент научное сообщество считает, что нужен повторный анализ, поскольку образцы были загрязнены заливной жидкостью. Надеемся, что эти образцы чище».

Озеро Восток — залегает в антарктических ледниках на глубине четырех километров. Температура воды на поверхности минус 2 градуса. Из-за высокого давления она остается в сжиженном состоянии. Протяженность береговой линии — 1030 километров из них 70 приходится на острова. Глубина — от половины до полутора километров. По объему водных масс это озеро занимает 5 место в мире. По размеру — соизмеримо с Ладожским. При этом по возрасту — ни с одним. Ледник над озером формировался 35 миллионов лет.

Евгения Малышко, корреспондент: «Чтобы объяснить весь путь полярников к антарктическому озеру, я нарисую своеобразную схему. Итак, лед. Сначала полярники пробурили одну скважину. Назвали ее 5г. 5 — потому, что пятая, г — потому, что глубокая. И вот примерно здесь, на глубине 2,5 км произошла поломка — снаряд замерз в установке. Полярники решили не останавливаться — сделали отклонение от основного столба и снова неудача. Через полтора метра после предыдущей поломки. На этот момент до поверхности озера оставалось около сотни метров».

Работа на озере Восток началась в 1970 году. Но только спустя 40 лет ученые получили долгожданные образцы загадочной воды. 

Юрий Шибаев, научный сотрудник лаборатории изменений климата: «У нас как шампанское вода. Мы как пробурили, она быстренько поднялась на поверхность, ну и замерзла в скважине. И было это в феврале прошлого года. Мы ее оставили на год и потом вернулись и продолжили бурить».

Полярники сделали свою работу. Теперь дело за микробиологами. Но на исследования еще нужно время. 

Евгения Малышко, корреспондент: «Если микробиологи еще не исследовали образцы воды из антарктического озера, значит пока не известно, есть ли там жизнь и была ли 35 млн. лет назад. Ясно одно. Подобные образцы уехали еще и в гатчинский институт ядерной физики. Там работает ученый Сергей Булат. Несколько дней назад он уехал в новейшую лабораторию во Франции. И прихватил с собой пару миллилитров волшебной воды. Возможно, именно сейчас в свой микроскоп он разглядывает то, что скоро станет сенсацией».

 

Корреспондент: Евгения Малышко