Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Блокадному матчу» исполнился 71 год

464
Поделиться:

71 год символу стойкости духа и силы характера. Сегодня в Петербурге вспомнили тех, кто под грохот артобстрелов и свист пуль 31 мая 1942-го вышел на футбольное поле.

Впоследствии встреча между «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода вошла в историю как блокадный матч. О событиях тех лет сегодня говорили у открытого в прошлом году памятника на Крестовском острове. В церемонии приняли участие и воспитанники спортшколы Петроградского района. Многие из них впервые узнали о героях той игры – о том, как футболисты падали от одного лишь удара мячом, а со стадиона уходили обнявшись, потому что по-другому они не смогли бы устоять на ногах. Именно об этом факте сейчас знает подрастающее поколение «динамовцев».      

Джамиль Ибадуллаев, воспитанник ДЮСШ Петроградского района (2002 г.р.): «Динамо» знали, что если они отдохнут, сядут, то больше не встанут. И они ещё выиграли 6:0».

То, о чём ребятам следует знать помимо счёта, юным спортсменам рассказал Герман Зонин, лично знавший участников блокадного матча.   

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР: «В Тбилиси их застала война, объявление войны. Они все, как один, возвратились в город, пошли на призывной пункт и записались в ополчение, вся команда целиком. И потому что они были в органах, НКВД, милиции, все из них работали на благо нашей страны».

К сожалению, подробности подвига 22 ленинградских футболистов теперь можно узнать только с чьих-то слов. Последний участник блокадного матча Евгений Аркадьевич Улитин ушел из жизни почти 10 лет назад. 

Обсуждение