Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В сентябре первому электрическому фонарю Петербурга исполнится 140 лет

601
Поделиться:

Однако есть те, кто считает, что город не готов к этому празднику. Скульптуру, посвященную старинной профессии фонарщика, здесь установили вместе с шестью фонарями из разных эпох еще в 1998 году.

Реклама

У архитекторов были большие планы на улицу Одесская, она должна была превратиться в место, затерянное во времени. Кусочек прошлого стал бы первым в Петербурге музеем под открытым небом. 

Сергей Лебедев, историк: «Несколько лет памятник зажигался, горел, можно было подъехать. Но прошло некоторое время, люди уходили из администрации и это вдруг начало все гаснуть, гаснуть. И мне пришлось выступать несколько раз, с просьбой покрасить, почистить, ведь это мое детище». 

Автор идеи скульптуры Сергей Лебедев сокрушается - фонари должны работать, иначе зачем вообще открывали новую достопримечательность Петербурга? Тем более что с каждым годом пребывание бронзового старика на Одесской начинает терять свой смысл. 

Сергей Лебедев, историк: «Я сам неоднократно видел, приезжают группы. Во-первых, этих досок, которые здесь рассказывают о том, что произошло на этой улице - зажигание первого в мире электрического фонаря. А они им говорят - знаете, вот здесь фонарщик сидит, а есть такая легенда - необходимо его за нос. И они его трогают за нос, вместо того, чтобы подумать, что здесь произошло». 

Фонари меняли не только свою форму, но и содержание. Первые фонари на масле появились в Петербурге около Петропавловской крепости в 1706 году, закрепились приборы освещения в 1718-м, к 70-м годам XVIII века фонари стояли на гранитных опорах у мостов, а внутри был специальный сгораемый уголь. Первые электрические фонари появились на Литейном мосту и около Таврического сада, а уже в 1883-м 32 столба с лампами накаливания осветили Невский проспект. 

Дмитрий Блинников, корреспондент: «За моей спиной находится дом, в котором в 1871 году проводились первые испытания осветительных приборов для города Петербурга. Фонарь с электролампой впервые разработал российский инженер-изобретатель Анатолий Лодыгин. До сих пор не утихают споры, кто - он или Томас Эдисон, был и первым создателем электролампы». 

К концу 1990-х памятное место чуть не осталось заброшенным, никто не хотел брать под крыло фонарщика. Был вариант передачи «Ленэнерго» или «Ленсвету», но тогда от этой идеи отказались. 

Анастасия Раваева, пресс-секретарь СПбГУП «Ленсвет»: «Фонари, установленные на Одесской улице, и памятник фонарщику на балансе СПбГУП «Ленсвет» не состоит. Но при инициативе со стороны районной администрации, мы готовы тоже оказать содействие, пойти на встречу и взять на баланс». 

Сейчас за фонарщиком ухаживает администрация Центрального района, возродить освещение, по их словам, невозможно, отсутствуют нужные коммуникации. 

Елена Федорова, начальник отдела культуры администрации Центрального района Петербурга: «Те фонари, которые находятся на Одесской улице - это имитация, они нерабочие. Их создавали по эскизам, которые были найдены в архивах».

В этом году исполняется 140 лет с момента, когда в Петербурге появился первый электрический уличный фонарь. Власти района планируют 11 сентября провести там - флэшмоб. По их задумке, молодые люди с электрическими фонариками должны выложить цифру 140, и, тем самым, отметить юбилей фонаря. Но пока неизвестно, как будет встречать улица Одесская свой праздник - со светом или без.

 

Корреспондент: Дмитрий Блинников

 

Реклама

Обсуждение