Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • +11°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мраморном дворце открылась выставка работ Михаила Шемякина

2052
Поделиться:

Все они объединены темой «Тротуары Парижа». На протяжении многих лет фотограф снимал улицы французской столицы. Причем в его объектив чаще всего попадали довольно странные вещи. Например, мятые бумажки, лужи или просто мусор.

Реклама

Ольга Фомина, корреспондент: «Окурки,  листья, трещины на асфальте стали главными героями картин Михаила Шемякина. 12 лет мастер занимался исследованием улиц ночного Парижа. Невзрачное и неприятное вдохновило художника на создание экспозиции. Сегодня работы представили петербургскому зрителю». 

Каждое прибытие Шемякина в Петербург превращается в яркий перформанс. Первыми посетителями выставки «Тротуары Парижа», если не сказать больше - экспонатами, стали необычные персонажи. Собравшись в кучки, ожившие отбросы под управлением Вячеслава Полунина вкатились во двор Мраморного дворца, заполненный мусорными пакетами. 

Все сопровождалось барабанным боем и другими ударными, доселе неизвестными инструментами. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Клочок бумаги на тротуаре превратился в оперную певицу в закулисье. Михаил Шемякин привык вглядываться в вещи, на которые люди перестали обращать внимание». 

Из грязи Шемякин создал более 200 образов. Сам автор не строг к прочтению работ. Главное для него - отличить «мусорные пустышки» от художественных форм. 

Михаил Шемякин, художник: «Сказать, что это будет петрушка, я не могу, идет работа, над которой я не властен, но я знаю, что здесь можно что-то сделать, а это просто ерунда». 

Уличный мусор художник фотографировал, распечатывал на акварельной бумаге, а тушью и пастелью заканчивал художественный образ. Так появилась новая техника - фотографика. Правда, работать Шемякину приходилось ночью, чтобы не шокировать прохожих. 

Михаил Шемякин, художник: «Подбегает француз пожилой и раздражается бранью. Я слышу, что я идиот, сумасшедший». 

Ольга Фомина, корреспондент: «Картины Михаила Шемякина, рожденные из мусора, пробудут в Петербурге до 12 августа. Дальше экспозиция отправится покорять американскую публику». 

 

Корреспондент: Ольга Фомина

Обсуждение