Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:53
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В госархиве историко-политических документов из 3,5 миллионов бумаг треть – с грифом секретно

478
Поделиться:

Документы с грифом секретно вообще-то хранятся в другой комнате. Чтобы попасть туда - нужен особый допуск. Съемочной группе показывают обычное хранилище. Выглядит также, но в коробках и папках никаких государственных тайн.

Реклама

3,5 миллиона документов, засекреченных - примерно треть.Просмотреть вручную нужно каждую страницу. Чтобы в общественный доступ ненароком не попала какая-нибудь тайна. Заниматься этим могут только 28 сотрудников. Каждый месяц архивариус перелистывает примерно 20 тысяч страниц 

Ольга Боброва, заместитель директора Центрального госархива историко-политических документов: «Не всегда на обложке стоит гриф, он может быть проставлен внутри дела. Наши сотрудники каждый лист внимательно просматривают, часто они вынуждены вчитываться в документ и, после того как это дело полностью просмотрено и оформлено, оно передается для рассмотрения экспертами».

Эту подшивку рассекретили буквально на днях. Решение о передаче документов в общественный доступ принимает специальная межведомственная комиссия. Она заседает раз в квартал. По закону - срок давности грифа 30 лет. Но, пока в архиве массово рассекретили бумаги до 1946 года. Сотрудники физически не справляются с объемом. Из последнего опубликованного - документы по знаменитому Ленинградскому делу. И распоряжения времен войны и блокады. 

Оксана Беляева, главный архивист: «Среди таких документов, которые заинтересовали многих, это медицинское заключение о смерти Кирова, докладная записка военного прокурора о случаях людоедства в городе, проект мероприятий по борьбе с грызунами – также документ, который до сих пор не использовался исследователями».

За сухим языком постановлений и декретов - неожиданные открытия и человеческие судьбы. Так, например, этот документ подтвердил слухи о продаже части эрмитажной коллекции в 1920-е годы. А это - свидетельство трагического факта. Доклад, что в блокадном Ленинграде началось людоедство. Закрытая часть текста - это фамилии подозреваемых. Потому что помимо государственной, есть еще тайна личной жизни. А ее можно рассекречивать только через 75 лет.

 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Фанис Аглямов

 

Реклама

Обсуждение