Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ректор Технологического института: «Учебный процесс продолжается»

1028
Поделиться:

Полиция проводит доследственную проверку по факту возгорания в Технологическом институте. Пожар, который начался накануне вечером и охватил 2 тыс. кв. метров территории, тушили всю ночь. Работали 72 единицы техники и больше трёхсот пожарных.

К 8 утра они рапортовали: все работы окончены, погибших и пострадавших нет. О том, как горела Техноложка, чего теперь ждать студентам и абитуриентам, а также первые версии пожара - в материале наших корреспондентов.

Дмитрий Зименкин, корреспонеднт: «Корпус «Техноложки» плотно окутан строительными лесами. Еще с декабря здание стоит на ремонте. И именно ремонтные работы считают основной версией причины пожара».

Драма Техноложки не становится трагедией. Жертв нет, спасатели отработали превосходно. Сегодня о том пожаре напоминает разве что стойкий запах гари. У крыльца института по-прежнему много студентов. Правда, у них как у Чернышевского, один вопрос: «Что делать?».

По мнению руководства вуза, «пожар в разгар сессии» не отразится на учебном процессе. 

Николай Лисицын, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Учебный процесс как продолжался, так и продолжается. Студенты сейчас занимаются в других аудиториях. У нас есть учебный корпус на 7-й Красноармейской. Главным образом, пострадали аудиторные занятия».

К слову о самом сооружении. Это ведь не просто вуз-погорелец. Пожар чуть не уничтожил часть национального культурного наследия.

Алексей Ерофеев, историк архитектуры: «Весь комплекс зданий, которые сейчас относятся к Технологическому институту, представляет, безусловно, ценность архитектурную и культурно-историческую, потому что комплекс этот начал строиться в 1828 году по инициативе тогдашнего министра финансов Егора Францевича Канкрина, который подал записку Николаю I. И тот согласился основать этот университет».

Рушится главный символ института - знаменитый купол. Как тень, он исчезает ровно в полночь. К этому времени вовсю полыхает кровля, аудитории и лаборатории верхних этажей утопают в клубах дыма. Спасти Технологический институт пытаются 200 пожарных. Многие просто валятся с ног от напряжения. 

Представители подрядчика в эту ночь тоже наблюдали, как горит институт. Но, как сейчас, так и тогда, твердят одно - фирма ни при чем.

Пожарные, у которых забот в эту ночь было побольше, уже сошлись в едином мнении. 

Леонид Беляев, начальник Управления ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «Это, конечно, ремонтные работы. Вы видите, что фасад находится на реконструкции. Я так понял, на кровле проводились какие-то работы. Сейчас сложно сказать, что происходило. Но пожар начался именно с кровли».

Виновны или нет, поджог или короткое замыкание. Все же версии и вопросы остаются. А итог подводить уже следователям. Так же, как и руководству вуза остается сейчас подсчитывать ущерб. Но, по мнению ректора, к 1 сентября институт будет восстановлен. 

Корреспонденты: Дмитрий Зименкин, Анна Мельник

Оператор: Фанис Аглямов, Сергей Асипенко

Обсуждение