Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская погода отложила старт Чемпионата Европы по парусному спорту в акватории Невы до завтра

516
Поделиться:

12 экипажей из 10 стран мира – сегодня в акватории Невы у Петропавловской крепости должен был стартовать Чемпионат Европы по парусному спорту. Оказывается, сильный ветер еще не гарантия проведения подобных турниров.

Анна Богданова, корреспондент: «Все яхты в полной боевой готовности. Но Чемпионат Европы по матчевым гонкам не начинается. Некоторые соревнования отменяют из-за сильного шторма. Но сегодня другая ситуация: ветер дует не в том направлении».

Для того, чтобы гонка на яхтах взяла старт, ветер на узкой акватории Невы не должен дуть поперек фарватера – так называемой «дороги для яхт». Вообще же погодные условия, пожалуй, самая частая причина форс-мажоров, которые могут приключиться во время регаты. И самый коварный противник яхтсменов – сильное течение. А оно в акватории Невы зачастую бывает непреодолимым.

Андрей Арбузов, мастер спорта международного класса по парусному спорту: «Я вот несколько раз на якорные концы, на судейские судна насаживался, приходилось даже ножом их резать, и судейское судно сходило с якоря. В общем, еще посадка на мель. Течение сильное – у берегов оно меньше, приходится жаться прямо к берегу, хотя она ограничена буйками, эта зона гонок, но все равно где-нибудь какая-нибудь кочка и можно на мель сесть».

Сегодня ветер так и не поспособствовал участникам регаты. Организаторы надеются, что завтра он переменится, и Чемпионат Европы всё-таки начнется. Добавлю, Россию будут представлять два гонщика – трёхкратный чемпион «Парусов Белых ночей» Андрей Арбузов и спортсмен из Екатеринбурга Сергей Мусихин.

Обсуждение