Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для сочинских Олимпийских игр изготовят 1300 медалей

565
Поделиться:

В Сараево были квадратные, в Ванкувере – волнообразные, В Турине – круглые с отверстием в середине. Сегодня в выставочном комплексе «Ленэкспо» за 253 дня до официального открытия представили медали сочинской Олимпиады.

Церемония прошла в рамках продолжающей работу конвенции «СпортАккорд». Вячеслав Ухин в специальных белых перчатках прикоснулся к венцу стремлений всех спортсменов планеты. 

Вячеслав Ухин, корреспондент: «Меньше, чем через год за неё будут бороться почти 8 тысяч спортсменов. Всего же организаторы планируют изготовить 1300 медалей – беспрецедентное число в истории Олимпийских игр».

Такое количество наград будет отлито не случайно. Во-первых, политики и спортивные чиновники не раз заявляли – эта Олимпиада обязаны быть лучшей во всех компонентах. Во-вторых, в оргкомитете решили подстраховаться, если в какой-то дисциплине победителей вдруг окажется двое. Есть и другой момент – дизайн медали ещё в прошлом веке стал произведением спортивного искусства.

Светлана Журова, чемпион зимних Олимпийских игр 2006 г.: «Именно на зимних Олимпийских играх каждая страна соревнуется, как можно сделать медаль. В летних не так. А вот в зимних этому уделяется внимание. Но самое важное, я чувствую в этой медали, она чистая ещё, но в ней в каждой где-то на грани уже есть своя история».

Продолжение истории можно отыскать в параметрах полудрагоценного по содержанию, но бесценного по значению рельефного диска. Паралимпийская медаль немного тяжелее олимпийской. Возможно, так разработчики решили показать: кому-то для победы требуется гораздо больше усилий.

Фёдор Триколич, двукратный чемпион летних Паралимпийских игр 2012 г.: «Когда вышел на пьедестал, слёз у меня не было, было ощущение эйфории, и всё как в волшебном сне – ты вроде бы всё осознаёшь, и в то же время находишься в сказке, в прострации».

На сочинской Паралимпиаде разыграют 72 комплекта медалей. Это на 8 больше чем, в Ванкувере. Потому что в этот раз паралимпийцы будут соревноваться ещё и в сноуборде. Увеличивается количество дисциплин – растёт и конкуренция. В том числе и на внутренней арене.        

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России: «Нам бы очень хотелось, чтобы Петербург вышел на лидирующие позиции наряду с Москвой. На самом деле, так и есть. Но хотелось бы, чтобы ещё больше сборников готовилось в Санкт-Петербурге».

Сама Северная столица в будущем также может получить олимпийский статус. Во властных структурах всерьёз начали задумываться о том, чтобы подать заявку на проведение в Петербурге летних Игр-2024. Окончательное решение должны принять через два года.         

Корреспондент: Вячеслав Ухин

Оператор: Александр Журавлёв

Обсуждение