Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:41
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге запустили «Приморскую» линию аквабусов

590
Поделиться:

С этого дня от «Старой деревни» до Арсенальной набережной можно добраться всего за 10 минут. Запустили «Приморскую» линию аквабусов. Тарифы прежние - проезд стоит 100 рублей, для детей - 50.

Реклама

Перевозчик обещает, аквабусы будут курсировать с 8 утра до 8 вечера строго по расписанию, ждать на остановке придётся не больше 10 минут. Правда, «Приморская» - пока единственная линия. Почему, выяснила Оксана Маслова.

Оксана Маслова, корреспондент: «На «Приморской линии» будут работать 6 судов. Добавили 2 новых аквабуса - Marlin 830, которые могут развивать скорость до 60 км/ч и перевозить 12 человек. Новое водное такси сделали с учетом пожеланий петербуржцев. Оно стало более комфортабельным, увеличилась высота потолка, теперь пассажиры могут встать в полный рост. Кроме того, перевозчик уверен, это судно практически не потопляемо».

В этом году запустили пока только одну линию – «Приморскую». По водной глади, минуя пробки, пассажиры смогут добраться от станции метро «Старая Деревня» до Арсенальной набережной. 

Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь Комитета по транспорту: «Курортная» и «Центральная» линия временно приостановлены, так как оба перевозчика не готовы исполнять свои обязанности по различным причинам. Если мы говорим о «Курортной» линии, то там оператор проходит процедуру банкротства, второго перевозчика, обслуживающего «Центральную» линию, это организационные вопросы».

Тарифы на проезд останутся прежними. Как и в прошлом году, цена составит 100 рублей, для детей 50. В несколько раз дороже, чем на наземном транспорте, но втрое дешевле, чем на прогулочном речном трамвае. Вероятно, поэтому половина пассажиров водных маршруток - туристы. Перевозчик обещает, аквабусы будут курсировать с 8 утра до 8 вечера строго по расписанию, а ожидание займет не больше 10 минут. Ведь увеличилось не только количество, но и качество речного такси. 

Мелик Саркисян, генеральный директор компании-перевозчика: «Кроме непроницаемых переборок, вокруг еще есть баллон, в котором 9 отсеков, и теоретически представить, что будет порваны все 9 отсеков очень сложно, но даже если они все будут порваны, внутрь набирается вода, все равно он не утонет, потому что прослойка в корпусе пенопластовая. А пенопласт не тонет».

Ежегодно петербургские аквабусы переправляют порядка 400 тысяч пассажиров. Но такие экономические показатели не удовлетворили компании-перевозчики. В прошлом году работали 4 линии, планы на новый сезон более чем скромные - продлить единственный маршрут до Синопской набережной к остановке у площади Александра Невского. Любители водных вояжей с ностальгией вспоминают, как например, в Кронштадт можно было добраться за полчаса с пристани на Васильевском.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение