Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старт навигации аквабусов: маршрут «Старая деревня - Арсенальная набережная» занимает 10 минут

1105
Поделиться:

Это стало возможно благодаря «Приморской линии». Такое название получил маршрут, по которому с этого дня свою работу начинают аквабусы.

Реклама

О том, в каком состоянии сейчас, и как будет развиваться водная инфраструктура города - Оксана Маслова.

Оксана Маслова, корреспондент: «На «Приморской линии» будут работать 6 судов. Добавили два новых аквабуса Marlin 830, которые могут развивать скорость до 60 км/ч и перевозить 12 человек. Новое водное такси сделали с учетом пожеланий петербуржцев. Оно стало более комфортабельным. Увеличилась высота потолка - теперь пассажиры могут встать в полный рост. Кроме того, перевозчик уверен: это судно практически не потопляемо». 

В этом году запустили пока только одну линию – «Приморскую». По водной глади, минуя пробки, пассажиры смогут добраться от станции метро «Старая деревня» до Арсенальной набережной. 

Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь Комитета по транспорту: ««Курортная» и «Центральная» линии временно приостановлены, так как оба перевозчика не готовы исполнять свои обязанности по различным причинам. Если мы говорим о «Курортной линии», то там оператор проходит процедуру банкротства. Второго перевозчика, обслуживающего «Центральную линию», это организационные вопросы». 

Тарифы на проезд останутся прежними. Как и в прошлом году, цена составит 100 рублей, для детей 50. В несколько раз дороже, чем на наземном транспорте, но втрое дешевле, чем на прогулочном речном трамвае. Вероятно, поэтому половина пассажиров водных маршруток - туристы. Перевозчик обещает - аквабусы будут курсировать с 8 утра до 8 вечера строго по расписанию, а ожидание займет не больше десяти минут. Ведь увеличилось не только количество, но и качество речного такси. 

Мелик Саркисян, генеральный директор компании-перевозчика: «Кроме непроницаемых переборок, вокруг еще есть баллон, в котором 9 отсеков, и, теоретически представить, что будут порваны все 9 отсеков очень сложно, но даже если они все будут порваны и внутрь наберётся вода, все равно он не утонет, потому что прослойка в корпусе пенопластовая. А пенопласт не тонет». 

Государственная инспекция по маломерным судам строго следит за водным пиратством, чтобы на линиях аквабусов не появлялись нелегальные перевозчики. ГИМС рапортует - с начала сезона на воде уже задержали четверых нарушителей. 

Илья Ляхов, главный государственный инспектор по маломерным судам Петербурга: «В процессе работы выявлены ряд нарушений, уже четыре судна у нас арестованы и поставлены на штрафстоянку. Судоводители привлекаются к административной ответственности». 

За безопасностью на водных магистралях наблюдение ведется круглосуточно, и в случае проблемных ситуаций на место оперативно прибывает группа быстрого реагирования МЧС, речного ОМОНа или служба безопасности самого перевозчика. Но за три года работы аквабусов инцидентов на воде не было. 

Мелик Саркисян, генеральный директор компании-перевозчика: «Частные маломерные суда не мешают работе, потому что реки и каналы, Нева, достаточно широкая, места много всем. Плюс вода, она очень быстро гасит инерцию при торможении, поэтому остановить судно, ехавшее со скоростью 50 километров в час можно намного быстрее, чем автомобиль». 

Ежегодно петербургские аквабусы переправляют порядка 400 тысяч пассажиров. Но такие экономические показатели не удовлетворили компании-перевозчики. В прошлом году работали четыре линии, планы на новый сезон более, чем скромные - продлить единственный маршрут до Синопской набережной к остановке у площади Александра Невского. Любители водных вояжей с ностальгией вспоминают как, например, в Кронштадт можно было добраться за полчаса с пристани на Васильевском.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение