Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На заседании Градсовета скульпторы представили сразу 2 макета памятника Виктору Цою

606
Поделиться:

Проект памятника Цою наделал шуму в среде скульпторов и архитекторов. Макет сегодня должны были открыто обсудить члены Градостроительного совета на заседании рабочей группы. А в итоге закрыли двери и целый час о чём-то жарко спорили.

Реклама

Николаю Растворцеву всё-таки удалось выяснить, как легенда 80-х стала яблоком раздора.

Николай Растворцев, корреспондент: «За этой дверью находится макет памятника Виктору Цою. До начала заседания рабочей группы представитель заказчика без объяснения причины попросил удалиться всех представителей СМИ. Благодаря акустике, которая существует в мастерской, хорошо слышно, что споры вокруг макеты идут жаркие».

Но как ни пытались журналисты подсмотреть, что же заставляет членов рабочей группы так яростно дискутировать больше часа, ответ на интересующий вопрос узнали, только зайдя внутрь.

Николай Растворцев, корреспондент: «Предметом обсуждений стал альтернативный вариант скульптуры. Он появился буквально сегодня. Ранее эксперты рабочей группы рассматривали только этот макет».

Над ним в течение полугода трудились два скульптора - Матвей Макушкин и Алексей Ничепорчук. Поступок последнего крайне удивил не только его коллегу, но и весь Градсовет. На заседание Алексей неожиданно принес свой собственный макет. Появление второго Цоя повергло в шок соавтора.

Матвей Макушкин, скульптор: «Сейчас он сказал, что его не устраивают руки, хотя мы вместе их ставили - композицию разрабатывали вместе на этом макете. Сейчас говорит - ему не нравятся руки, надо было сделать по-другому, но об этом он ничего не говорил в процессе, если бы сказал, что его не устраивает, мы бы сделали еще одну модель».

Около года назад Градостроительный совет поручил создать памятник музыканту не одному скульптору, а коллективу авторов. Сегодня - творческий союз - признали ошибкой. Отныне каждый из них будет дорабатывать свой проект поодиночке.

Борис Сергеев, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, скульптор: «Они будут более самостоятельными, будут меньше зависеть друг от друга. Бывает, что автор придет и сделает работу, а другой придет и переделает. Это уже никуда не годится. Есть старая турецкая поговорка - 2 капитана судно утопят».

Получается, история создания памятника Виктору Цою вернулась на один год назад. Появление альтернативного варианта возвращает всех на этап конкурса - осенью в Градсовете ждут два макета. Хотя, как подчеркнули эксперты, сроки - не главное. Самое важное - создать скульптуру, достойную Петербурга и Цоя.

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение