Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:30
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты собираются ввести штрафы для водителей, не выдающих билеты пассажирам

608
Поделиться:

Решение о включении этого вопроса в повестку заседания ЗакСа депутаты приняли в понедельник на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и собственности.

Реклама

Возможно, эту тему парламентарии обсудят уже сегодня в первом чтении, но, возможно, и отложат. В любом случае обсуждать будут в ближайшее время. Мнение водителей маршрутных такси о новой инициативе петербургских депутатов узнала Дарья Гудкова.

Фарход крутит руль автобуса почти 25 лет. Говорит, самое главное - доехать быстро. Опаздывающие пассажиры его поддерживают. 

Фарход Шодиёров, водитель маршрутного такси: «Не успеваем мы, люди садятся, чтобы доехать быстрее, быстрее довезли». 

Схема оплаты проезда знакома каждому петербуржцу. Деньги - водителю при входе, и поскорее занять место. Возможно, под воздействием телекамеры, Фарход предлагает взять билет каждому пассажиру. На вопрос, почему он не выдаёт его лично в руки, водитель отвечает, что не успевает. Надо следить за дорогой, да и за кондуктора ему не доплачивают. 

Фарход Шодиёров, водитель маршрутного такси: «Это небезопасно. Если на остановке остановиться и билеты отрывать и оплачивать - безопасно будет. Просто время мы теряем. Люди будут опаздывать, жаловаться». 

Ежедневный маршрут домой. Билеты не предлагали ни разу. 

Правда, в выдаче билета водители не отказывают. Та же история повторяется ещё в пяти автобусах. О документе, который доказывает, что проезд оплачен, перевозчики забывают. 

Дарья Гудкова, корреспондент: «С тем, что в маршрутках и автобусах не выдают билеты каждому пассажиру, депутаты решили бороться с помощью жёстких мер. Наказывать рублём и водителя, и компанию-перевозчика. Но, как выяснилось, применить одни и те же правила и к социальным, и к коммерческим маршрутам, получится вряд ли».

В социальных автобусах практически всегда есть кондуктор и нередко заходят контролёры. Но большинство городских маршрутов обслуживает именно коммерческий транспорт. Сколько денег в реальности уходит мимо кассы - неизвестно. По мнению депутатов - законопроект, в случае утверждения, поможет не только городскому бюджету. 

Алексей Палин, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по транспортному комплексу: «Это предложение должно было директорами фирм встречено одобрительно. Мы помогаем им контролировать работу их подчинённых. Они частично должны быть, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы проводить проверки подобные».

Но перевозчики говорят - помощи не просили. В кодексе об административных правонарушениях подобная статья уже есть. Только штраф не двадцать, а 40 тысяч рублей. Но с тем, что билеты выдавать нужно - согласны. 

Но пассажиры эти маленькие бумажки, как не брали, так и не берут. И даже в чём-то поддерживают водителей.

Идеальное время маршрута Фархода Шодиёрова - 38 минут. Катушка с билетами почти не тронута. Но собрана неплохая выручка, и водитель почти уложился в норматив. 

 

Корреспондент: Дарья Гудкова 

Оператор: Александр Скоков

 

Реклама

Обсуждение