Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • +13°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главнокомандующий ВМФ России: «Морской собор – это душа Военно-морского флота»

2045
Поделиться:

Сегодня в Кронштадте освятили Морской собор. Чин совершил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - подобные службы проходят особенно торжественно.

Реклама

К тому же, нашему первоиерарху сослужил патриарх Иерусалимский Феофил Третий - он, кстати, впервые в России с официальным визитом. После освящения Собора отслужили Божественную Литургию. 

Патриарх Кирилл по своему обыкновению привёз в новоосвященный храм подарки: икону Воскрешения Лазаря и мастерок святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ведь именно он в 1902 году заложил первый камень в основание Собора. Николай Растворцев продолжит.

В канун своего столетия Никольский морской собор предстал не таким, каким он был век назад. Теперь он выглядит так, как его мечтали видеть те, кто закладывал первый камень. Тогда - в начале века XX - завершить работы по художественному убранству храма не успели - началась Первая мировая. После революции собор закрыли, переоборудовали в кинотеатр, затем в клуб. И только в 2002-м на купол вернули крест. 

Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси: «Как ленинградец, я хорошо помню этот собор в послевоенное время, и в последующие годы. Много раз, гуляя вокруг собора, видя эту красоту небоподобную, я задавал себе вопрос - а когда-нибудь здесь будет служба?». 

Реставрацию главной морской святыни России, равно как и строительство, частично финансировали моряки - больше 25 тысяч военных пожертвовали свои средства на восстановление храма. Сегодня Никольский собор освятили святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл и блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил третий. 

Воссоздать то, что, казалось бы, восстановлению не подлежит. Увидев результат многолетнего труда, военно-морские офицеры заявили: возрожденный храм укрепил силу духа каждого, кто посвятил свою жизнь служению Родине. 

Виктор Чирков, главнокомандующий Военно-морским флотом России: «Морской собор - это не просто собор Военно-морского флота. Это душа Военно-морского флота. Своим трудом, настойчивостью, горением ваших сердец, беспокойной душою вы вдохнули жизнь в этот величественный храм. А значит, вдохнули новую жизнь в нас, военных моряков». 

Благодаря телевизионной трансляции, каждый мог не только оценить труд реставраторов, которым порой приходилось восстанавливать внутреннее убранство по эскизам, но и рассмотреть все детали церемонии. Даже то, что обычно скрыто от глаз прихожан и происходит за царскими вратами. 

Светлана Медведева, почетный сопредседатель Общественного попечительского совета: «Кронштадт - это колыбель Военно-морского флота. И храм, который создан нашими предками в память о погибших моряках, это храм сердец военных моряков». 

В финале по Якорной площади торжественным маршем прошли военные моряки всех четырех флотов страны, а также Каспийской флотилии. Так, как уходили их предки в боевые походы. 

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение