Балабанов снял 21 картину. Народным стал по факту, а не по званию. У него вообще не было никаких титулов. К славе не стремился. Мало кто знает, что пару лет назад милиционеры на Московском вокзале приняли его за бродягу и поколотили.

Он им не сказал, что режиссер. А ведь мог бы избежать побоев, если бы просто упомянул фильм «Брат».

Главный фильм 90-х снят 16 лет назад в Петербурге. Он был сделан, как говорят, «из подножного корма», из того, что за окном происходило. Кто не хотел принимать «Брата», тот отрицал саму действительность. Если идти по местам «Брата», то первым делом, нарушая хронологию, на Сенной рынок, где Данила выполнил первый заказ. Возможно, тут до сих пор торгуют те же люди, что и в 1996-м. 

После реконструкции это место трудно узнать. Да и на дальнейшем пути Багрова все изменилось.

Александр Бережной, корреспондент: «Убегая от бандитов с Сенного рынка, Данила оказывается в этом дворике на Васильевском острове. Такая киношная телепортация. Здесь свежий ремонт, и ворота закрыты, посторонние уже не побегают. А после он переносится на Петроградку. Улица Большая Разночинная, где он запрыгнул на трамвай и подстрелил Шишу. Но трамваи здесь уже не ходят».

Еще одна сцена с трамваем, которую все помнят.

Александр Бережной, корреспондент: «Трамвай шел по Малому проспекту Васильевского острова. Позади видно часовню церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Рельсов уже нет. Их демонтировали в 2009-м. Но вернемся в трамвай. Там сейчас прозвучит знаменитая неполиткорректная фраза».

За концовку этой фразы на Балабанова ополчились многие. В том числе уважаемые коллеги. А еще за то, что Данила  «евреев как-то не очень…». Но то, что сказано Багровым, топором уже не вырубить.

Иван Чувиляев, кинокритик: «Все эти фразы, вложенные в уста Данилы, разошлись на поговорки, все эти «не брат ты мне…и так далее», потому что все их и до этого слышали, только не с экрана».

Говорят, что в одном из кинотеатров премьерный показ «Брата — 2» пришлось остановить — после фразы «Ты мне еще за Севастополь ответишь!». Публика взревела, и успокоить ее не получалось. Балабанов не боялся обвинений в разжигании. Да и вообще, все острые темы не то, что не избегал – кидался на это остриё.

Простое отношение к смерти было повсеместным. Ритуальная мастерская на Смоленском лютеранском кладбище, куда в фильме «Брат» немец приводит Данилу, в 90-е была популярной среди бандитов.

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Туда приезжала молодая братва на подержанных «БМВ» и заказывала себе памятники с открытой датой. И не с печальными лицами. Говорили мастеру – дата такая, сделай такую метафору, сделай меня с сигарой. Потом пацаны приедут, скажут, что дописать».

По Балабанову вся эта гражданская война происходила под музыку «Наутилуса Помпилиуса» и вообще под русский рок. Говорят, бандиты такое не слушали. Но автор бескомпромиссно заявил – вот что было главной музыкой 90-х. А саундтрек к «Брату — 2» звучал уже из каждого окна. 

Александр Бережной, корреспондент: «Кирочная. Здесь Данила покупал диски. Не было «Крыльев» Наутилуса, взял «Титаник на Фонтанке». В сквере у кирхи Святой Анны уже не собираются табуны тусовщиков. Но магазин остался. И решетка все та же. А модный рэйв-клуб «Нора», в который Кэт на ломаном английском отправила иностранцев, кстати, вот флаер из него за 1996 год — давно не существует и вообще находился в 3,5 километрах отсюда.

Эпизод, на который стоит отдельно обратить внимание. В конце фильма Данила спускается к Неве в этом месте и умывает в ней руки. Понятно, что они у него по локоть в крови, но за настоящим героем вины быть не должно. И Балабанов, таким образом, как бы дает ему возможность попросить прощения. И, судя по всему, он это прощение получает».

Корреспондент: Александр Бережной