Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:01
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: «Болевые точки» и глянец квартала «Конюшенная»

1130
Поделиться:

В конце ноября минувшего года правительство Петербурга утвердило целевую программу по сохранению и развитию двух территорий в центре города. «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия» станут пилотным проектом. Ольга Столярова провела собственное исследование территории Конюшенная.

Реклама

Ольга Столярова, корреспондент: «Конюшенная площадь - воистину район контрастов. С одной стороны сверкают глянцем окна дорогих ресторанов, а с другой осыпается штукатурка с памятника федерального значения, здания Конюшенного двора.

Кроме площади в квартал «Конюшенная» входит Марсово поле, Дворцовая набережная, Мойка и Миллионная до Лебяжьей канавки, а также Большая и Малая Конюшенные улицы». 

Ждать, пока их дом войдет в какую-либо программу, жители Миллионной, 11 отчаялись. В здании 1790-го года постройки капремонта не было никогда. 

Дмитрий Захаров, главный инженер ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района»: «Нуждаются в замене коммуникации, инженерия. 4 аварийных квартиры в доме, дом сам в аварийном состоянии».

С улицы - дом подкрашен, со двора - на стенах «маячки»: следят за ростом трещин. Еще хуже состояние самих квартир, треть из них - хронически больные коммуналки. Из-за постоянных протечек комнаты давно превратились в стройплощадку. 

Лариса Чуканова, жительница Миллионной, 11: «Этот угол, когда снег счищали, трубу повредили, новая протечка. Его в садик отвожу - вот такая дыра. Главный инженер приходит, спрашивает - что у вас там? А мы просто смотрим салют, звезды считаем».

Жителям Миллионной, как и другим обитателям квартала «Конюшенная» в случае капремонта придется переехать в маневренный фонд, иначе провести комплексную реставрацию просто не получится. Но половина недвижимости района - офисы, магазины и кафе. Бизнесмены, вложившие средства в развитие, уезжать не готовы. 

Екатерина Соловьева, совладелица ресторана: «Ресторану переехать практически невозможно, местоположение для ресторана - серьезный аргумент. Вот так куча народа потеряет свои рабочие места. Не факт, что если мы построим в другом месте, у нас также будет хорошо».

Вкладывать деньги в развитие этого района начали давно. Покрашенные фасады домов на Мойке, подстриженные кусты и газоны на Марсовом поле, брусчатка на Малой Конюшенной. Два года назад отремонтировали и Большую Конюшенную. На первых этажах - бутики и отели, выше - элитная недвижимость.

Инна Анисимова, специалист по недвижимости: «Средняя стоимость варьируется от 130 тысяч за метр, видовые квартиры - от 450 тысяч за метр. Золотой треугольник остается уникальным местом, новых квартир здесь не появляется. Те предложения, которые есть, их больше не станет. У нас как спрос превышал предложение, так и остается».

Лишиться «золотых» квадратных метров в связи с реставрацией боятся многие жители района. Малая Конюшенная, 4, так называемый «Писательский дом». В разное время здесь жили Евгений Шварц, Ольга Форш, Анна Ахматова. Здесь же находится музей-квартира Зощенко. Восемь лет назад здание уже пытались расселить, признав аварийным. Но жильцам удалось отстоять историческую территорию, аварийность сняли. Еще бы - ведь состояние дома едва ли не лучше, чем после постройки. Жильцы вложили 13 миллионов рублей в ремонт лестниц, коридоров и укрепление подвала. Еще 60 миллионов государственных было потрачено на ремонт кровли, инженерных систем, фасада и замену лифтов. Возможное выселение в связи с реставрацией здесь называют не иначе, как покушение на частную собственность. 

Иван Цыбин, режиссер-постановщик, житель «Писательского дома»: «Очень много людей, потомков писателей, известных людей, которые жили в доме, мы будем стоять насмерть за свой дом. Меня отсюда городская администрация вынесет только вперед ногами».

Ольга Столярова, корреспондент: «Понять жителей района, как, впрочем, и бизнесменов - легко. Вкладывая деньги в ремонт и развитие, они вкладывались и в создание туристической привлекательности территории. Их мнения сводятся к одному - зачем благоустраивать и так благоустроенное место? Действительно, район выглядит презентабельно, хотя, конечно, имеет свои болевые точки».

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Михаил Кацман, Кирилл Легоньков

Реклама

Обсуждение