Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:01
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург продолжает принимать поздравления в честь 310 годовщины со дня основания

699
Поделиться:

Петербург отмечает 310-й день рождения. Праздновать начали еще вчера: на Дворцовой выступили джазовые музыканты и звезды оперы. Сегодня - официальные мероприятия.

Реклама

У города появился новый почетный житель - Владимир Васильев и новая традиция - возвещать полдень будет не только пушка Петропавловской крепости, но и колокольный звон. Все подробности празднования - у Марии Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Горожане с утра несут цветы к Медному всаднику. Поклониться основателю города приехали даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и депутаты Государственной думы. Петр Первый, как и положено императору, встречает гостей гордо и во всем блеске славы, в прямом смысле слова. Накануне реставраторы отмыли памятник от городской пыли».

На майском солнце сверкала чистотой не только бронза. С ковровых дорожек сняли упаковку за несколько секунд до появления официальных лиц. Торжественных речей, вопреки ожиданиям, не было. Звучали только стихи Пушкина и гимн города, когда над Сенатской площадью взвились флаги страны и Петербурга. К подножию монумента легли букеты от Георгия Полтавченко, депутатов Законодательного собрания и почетных граждан Петербурга. 

Даниил Гранин, писатель: «Я бы хотел пожелать Петербургу, чтобы он стал самым честным городом в России».

Кстати, сегодня почетных граждан стало на одного больше. В Мариинском дворце Георгий Полтавченко вручил кусочек гранита с Петропавловской крепости, серебряную булавку и удостоверение Владимиру Васильеву. С получением звания председателя Совета ректоров поздравил губернатор, который и выдвинул его кандидатуру. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вы достойны этого высокого звания, этого назначения, и, я уверен, что вы много сделаете для нашего города».

Владимир Васильев, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Я получал разные награды: президента, правительства, государственные награды. Но вот такого не было за 62 года жизни. Искренне считаю, что это величайшая, величайшая награда».

Как использовать полномочия, в частности, право на законодательную инициативу, новый почетный гражданин еще не решил. Но рассказал, что в последние годы много размышляет об инновационном развитии не только промышленности и науки Петербурга, но и всего города в целом. Впрочем, некоторые вещи в обновлении не нуждаются. 

Полуденный залп пушки Петропавловской крепости - тоже в честь юбилея Северной столицы. Он возвестил начало праздника. 

Юрий Ивлиев, инженер артиллерийского расчета: «Сегодня через десять секунд после пушки должен звонить Большой колокол Исаакиевского собора. Ты слышал? Нет. Я тоже не слышал. Ждем».

Колокол на другом берегу Невы сегодня действительно зазвонил. Исаакиевскиму собору вернули голос после векового молчания. 

Сверять часы отныне можно не только по залпу пушки на Петропавловской крепости. Колокол Исаакия будет звонить каждый день, ровно в полдень. Это новая традиция города на Неве. Традиционными уже стали и подарки к юбилею от финских соседей. В Парке 300-летия сегодня установили памятный камень от Хельсинки. 

Пекка Саури, вице-мэр Хельсинки: «Как вы видите, памятник похож на двустворчатого моллюска. Часть побольше олицетворяет Петербург, а поменьше - Хельсинки. Жемчужина между ними - это сотрудничество наших городов».

Яблоневый сад, в котором появился памятник, - это тоже подарок финнов - к трехвековому юбилею Северной столицы. Сегодня рядом посадили еще несколько деревьев. Петербургские власти тоже не останутся в долгу. Пообещали осенью сварить из яблок варенье и угостить им дружелюбных соседей. 

Корреспонденты: Мария Марченко, Александр Бережной, Николай Растворцев и Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение