Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В преддверии Дня города в Петербурге помыли Медного всадника

563
Поделиться:

На Сенатской площади реставраторы помыли Петра Первого. Ушла тонна воды, 10 литров шампуня и килограмм воска. Работа ювелирная. Из-за широкого газона подобраться к скульптуре можно только на автовышке.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Моют Петра Первого восемь часов не только потому, что работают тщательно, не пропуская ни одного сантиметра, но и потому, что реставраторы то и дело отвлекаются на красоты Петербурга. Вид отсюда, с 18-метровой высоты, фантастический. Ну, когда еще удастся не только посмотреть в глаза Петру, но и увидеть город его глазами?».*

Спа-процедуры Медному всаднику устраивают только раз в году, готовятся всегда тщательно, как к спецоперации. Прикасаться к императору позволяют не всем сотрудникам музея Городской скульптуры - только самым ответственным. Раствор для деликатных поверхностей - он не повредит бронзе - наносят мягкими кисточками. Нежно намыливают лоб и щеки самодержца под пристальным взглядом Петра современного. Актер Евгений Санников уверен, такое обращение со своей персоной монарх не посчитал бы оскорбительным. 

Евгений Санников, актер: «Так как Петр был очень свободным в своих взглядах, теориях и действиях, он был бы только рад, улыбался бы и поздравлял всех».

Пену смывают струей воды и воздуха. Потом оставляют памятник сохнуть на майском солнышке. Самое трудное - впереди. Каждый волосок на гриве коня нужно натереть воском. Он защитит от пыли и добавит блеска. 

Юлия Логинова, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры: «Это делается вручную. С помощью ветоши небольшой фрагмент воска наносится на поверхность и располировывается реставратором вручную по обрабатываемой поверхности».

Кстати главные враги Медного всадника не копоть и вандалы, а птицы. Голуби любят сидеть на памятнике. Поэтому моют статую всегда накануне Дня города. Чтобы пернатые не успели снова ее испачкать. Свой главный праздник основатель города должен встретить ослепительно чистым. 

 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Даниил Кушнеревич

Реклама

Обсуждение