Трудовые мигранты не успевают учить русский язык
Помещения, которые предоставляются для занятий, закрываются в 6 вечера. А гастарбайтеры могут сесть за парты не раньше восьми, ввиду занятости. Фонд помощи рабочим из Средней Азии направил письмо в Комитет по труду и занятости с целью разрешить проблему.
Фонд помощи трудовым мигрантам готов учить не только языку. Приезжим постараются доступно объяснить, как чувствовать себя как дома, не забывая, что ты в гостях. При этом, уважая законы Российской Федерации. Обучать обещают только легальных мигрантов.
Махмут Маматмулинов, президент Фонда помощи трудовым мигрантам: «Мы хотим помочь как правильно себя вести. Как говорить. Как со знанием разговорного языка поступать в различных жизненных ситуациях».
Из всех опрошенных нами приезжих, сварщик из Узбекистана явно выделялся, он говорил почти без акцента. Серьезные проблемы с произношением, и даже пониманием, испытывают молодые, те, кто пошел в школу уже в независимых республиках содружества.
Приезжая в Россию, многие выбирают путь нелегала, ищут работу там, где не спрашивают документы, о зарплате договариваются на языке жестов. А дальше монотонный и тяжелый неквалифицированный труд.
Улица Красного Текстильщика - центр мироздания для мигрантов, приехавших в Петербург. Здесь, в здании УФМС, они могут оформить регистрацию и в соседнем помещении сдать экзамен по русскому языку. Он состоит из нескольких заданий, в том числе тестов, где мигранты должны закончить фразу, например: «Я забыл документы на столе», «у стола», или просто «стол». Всем, успешно выполнившим задания, выдают на руки справку о владении основами русского языка как иностранного.
Татьяна Нестерова, заместитель директора «Центра языкового тестирования»: «Это базовый уровень для мигрантов. Всего второй уровень знаний. С небольшими социальными тенденциями для данной категории тестируемых. Естественно, это не уровень для носителя языка».
Мигранты заняли немало ниш. В первую очередь - это рабочие места в строительстве, ЖКХ, торговле и пассажирских перевозках. В частности, водители уверяют, что знание языка для них обязательно, как наличие водительских прав. И, к тому же, начальство требует даже между собой общаться на языке страны работодателя.
В Комитете по труду и занятости о просьбе фонда знают. Ведутся поиски подходящего помещения. Возможно, к лету вопрос будет решен. Но, вот захотят ли мигранты учить русский язык на закате дня? Некоторые мигранты, при упоминании о курсах, удивленно пожимали плечами. Дескать, зачем? Мы ведь работать приехали.
Представители Фонда помощи мигрантам заверяют - в случае выделения помещения, в вечернее время пустовать оно не будет. Большинство приезжих, на самом деле, готовы к обучению.
Корреспондент: Александр Буренин
Оператор: Михаил Кацман
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.