Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:24
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Творческих работников могут обязать сдавать экзамен на профпригодность

844
Поделиться:

Творческим работникам придется пройти переаттестацию. Такой закон хочет внести Минкульт. Сейчас он обсуждается в Правительстве, после чего уйдет на рассмотрение в Думу. Как на возможный закон отреагировал театральный Петербург - в сюжете Павла Никифорова.

Реклама

Теперь уж наверняка: артисты за свое творчество будут отвечать перед законом. Раз в 5 лет. Всего 189 профессий. Кто-то добровольно, как журналисты. Кто-то в обязательном порядке, как артисты театра, оперы и балета. 

Павел Никифоров, корреспондент: «В одном только Мариинском на двух сценах служат сотни танцовщиков, музыкантов и артистов хора. И как их всех будут проверять? Как у Ефремова-Быкова? «Если ты балетный, то крутись. Фуэте показывай, а фигли?» или: «Покажи отрывок им, как в школе. Доведи комиссию до слез. Так у всех, а ты особый что ли?».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Огромное количество вопросов. Какой критерий? Уверен, что начнется сведение счетов с артистами. И это беспокоит». 

Что театр нужно переводить с долгосрочных контрактов на срочные, говорят уже лет 20. Да и не только театр, кстати. Но все равно этот закон больше о профессиональном как-то, чем о человеческом или творческом. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Из стенограммы суда над Бродским. Судья: «А вообще, какая ваша специальность?» Бродский: «Поэт, поэт-переводчик» - «А кто признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?» - «Никто... А кто причислил меня к роду человеческому?» - «А вы учились этому?» - «Чему? Чтобы быть поэтом?» - «Не пытались кончить вуз, где готовят, где учат…». 

Александр Удальцов, актер театра на Васильевском: «В любой момент может прийти человек и сказать: «Саша, ты не профпригоден!» - «Почему?», - я спрошу – «Потому что!». И поэтому мне интересно, какие статьи будут применяться и что делать артистам не прошедшем аттестацию? Это меня сильно волнует». 

Павел Никифоров, корреспондент: «И естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь, кроме того, актер должен где-то работать. Нехорошо, если он... неправильно, если он целый день, понимаете, болтается в театре».

Иван Краско, народный артист России: «Возникает опасности личного выяснения отношений. «Ну, не нравится он мне!» - «Но он же большой артист!»- «А мне все равно!», - скажет человек, ставящий последнюю подпись».

Павел Никифоров, корреспондент: «Конкурсы на замещение должности творческих работников будут проводиться один раз в пять лет. Не изъявил учувствовать в указанном конкурсе - трудовой договор прекращается. Даже если трудовой договор был заключен на неопределённый срок. Дословно из обновленной статьи 351 пункт 2 трудового кодекса РФ».

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение