Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:38
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Какой должна быть школьная форма?

1831
Поделиться:

Завтра у школьников прозвучит последний звонок, и они снимут школьную форму. Но проблема формы останется. Именно сейчас, обсуждается вопрос о введении жесткого регламента на обязательное ношение формы. Марина Казаченко разбиралась, какой она должна быть.

Реклама

Марина Казаченко, корреспондент: «Носить такую форму мне пришлось совсем недолго: какой-то неполный учебный год в первом классе. Сейчас идея вновь одеть всех школьников в форму, кажется, как никогда близка к реализации. Возможно, уже 1 сентября этого года ученики, что называется, «оформятся». Хорошо это или плохо, мы и попытаемся выяснить. А пока пойду-ка я переоденусь».

Школьную форму носили в нашей стране не всегда. Появилась она в середине 19 века. После революции форму причислили к буржуазным пережиткам. Вернули вновь после войны и до 92 года. Сегодня, десятилетия спустя, настал тот момент, когда учителя уже больше не в силах видеть учеников в джинсах и коротких юбках. 

Ольга Апасова, директор ГОУ Лицей №597: «В соответствии  с приказом мы написали, что школьная форма приобретается родителями, потому что тогда не было в продаже, и мы основным требованием сделали черный низ, белый верх. У мальчиков брюки или костюм черного цвета, рубашка белого цвета или пастельных цветов и у девочек также юбка или брюки, пиджачек и блузочка».

В 597-м лицее решили: хватит терпеть неподобающий вид своих учащихся. И сразу после открытия ещё в 94-м приняли «Положение о школьной форме». Впрочем, как таковой формой это не является. По сути, в школе ввели дресс-код. Но учителя и не предполагали, что применить эти правила можно по-своему. 

Ольга Апасова, директор ГОУ Лицей №597: «Обтянутые брюки, это не брюки, а не пойми что. Лосины – не лосины. Вроде черные, но неприлично. Родители некоторые стали детям юбки по щиколотку покупать. Проблема с родителями она остается и сейчас».

Невозможность самовыражения - один из тезисов противников введения школьной формы. Известный петербургский дизайнер Елена Бадмаева на тему униформы сейчас пишет диссертацию. И теперь уже с научной точки зрения убедилась: форма - нужна. 

Елена Бадмаева, дизайнер: «Это ошибочная точка зрения о том, что уравнивание есть в ношение униформы или безликость. Это абсолютный бред, потому что любой психолог скажет, что это не так».

Вот только какой должна быть новая форма - о фасонах и нюансах можно спорить до хрипоты. И совершенно очевидно, что прийти к единому мнению всем школьникам, родителям и учителям страны не удастся никогда. 

Елена Бадмаева, дизайнер: «Я очень люблю клетку, хотя многие считают, что это не наша родная история».

К идее обратиться за помощью к признанным мастерам многие относятся настороженно. Еще свежи воспоминая о военном опыте Юдашкина с продуваемыми шинелями и погонами на липучках. Да и не все модельеры готовы взяться за такое ответственное задание. Страшно, - говорят. На всех никогда не угодить. 

Елена Бадмаева, дизайнер: «Нам нужно сплотиться, и тогда, может, и я буду делать школьную форму для всей страны. Потому что мне тогда будет не страшно. А так, конечно, очень страшно ввязываться в эту борьбу».

А вот сам Юдашкин, по всей видимости, полон оптимизма. Он вместе с другим корифеем российской моды - Вячеславом Зайцевым - уже выразил готовность потрудиться на благо российской школы. Зайцев даже представил свою линию, пока правда предварительно, официально коллекция выйдет летом. 

«Поздно» - выносит свой модный приговор Александр Васильев. Интервью с ним удалось записать накануне его встречи во Дворце молодежи. 

Александр Васильев, историк моды: «Идея школьной формы очень правильная, нужная. Только готовь сани летом. Первое сентября на носу. Это не в конце мая мы буде решать, наденут ли школьную форму 1 сентября дети в России. Они ее никогда не успеют сшить. Или если сошьют, то так, что будет просто невозможно».

Решить - носить или не носить всем российским школьникам форму, вот что должны в Госдуме. Какой именно будет эта форма - пока определено общими словами, но «с учетом местной специфики, пожеланий школ и их родителей», говорят инициаторы законопроекта. Хочется надеяться, что и про самих школьников не забудут. В конце концов, им носить.

Корреспондент: Марина Казаченко

Реклама

Обсуждение