Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:29
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Каким будет новый газон «Петровского»?

730
Поделиться:

Чуть больше суток остаётся до заключительного матча «Зенита» в этом сезоне. Вне зависимости от результата – «серебро» у Спаллетти уже никто не отберет. Куда интересней, что сейчас происходит с ареной зенитовцев – на «Петровском» настоящая стройка. Спортивный обозреватель Иван Лосев раскроет тайны футбольного поля.

Реклама

Гражданин Чехии, главный инженер словацкой компании-подрядчика, он 8 лет путешествует по футбольным полям бывшего СНГ. Что с русским, что с ирландцем, что с таджиком (именно такой интернационал сейчас работает на «Петровском») Мирослав Шигут без проблем говорит на одном языке. 

Мирослав Шигут, главный инженер компании-подрядчика: «По анализам температура была выше или ниже на 10 градусов. Подогрев работал не равномерно, если правильно говорить по-русски».

Последний раз подобные работы по замене практически всего, что только можно на поле «Петровского» проводились летом 2008, и как жалуется Мирослав: конструкция стадиона очень старая. 

С тех пор не осталось полной документации, на какой глубине лежат трубы, кабели и всевозможные датчики. 

С подрядчиком, известной словацкой компанией, подготовившей «от и до» стадионы в Киеве и Харькове к чемпионату Европы 2012, определились месяц назад, но Мирослав уже тогда понимал, какая предстоит работа. 

Мирослав Шигут, главный инженер компании-подрядчика: «По-моему самый первый матч в этом году я видел - поле было в очень ужасном состоянии. Это было с «Ливерпулем». После нашей стройки это не будет повторяться». 

Иван Лосев, корреспондент: «Поле стадиона «Петровский». Сколько побед здесь было достигнуто, выиграно два чемпионских титула. И такой конец. Спасибо тебе поле, спасибо и прощай!».

За минувшие несколько лет кто только не критиковал качество газона. Руководство, тренеры, футболисты, болельщики. Если летом претензий не было, то ранней весной или поздней осенью - начинались одни и те же разговоры. 

Мирослав Шигут, главный инженер компании-подрядчика: «Когда холодно - в Европе уже играют, а здесь - земля спит еще. Подогрев установлен не так, как надо было. А орошения вообще нет».

Каким образом подогрев должен быть установлен на футбольном стадионе, чтобы газон был в необходимом состоянии? Простым языком о сложных вещах: итак, на глубину 80 сантиметров вместо старых металлических труб помещают 3 новые пластиковые. Они связаны с порядка 200 маленькими трубами, которые лежат на расстоянии 25 сантиметров друг от друга по всему периметру поля. В качестве жидкости здесь используется этиленгликоль - тот самый, что и в системе охлаждения мотора автомобиля. Но и это еще не все: встраивается и система орошения - 24 дождевальные машинки, работа которых будет охватывать весь газон. Уже сверху, специальное синтетическое волокно перемешают с песком, а потом засеют семенами. Рабочие обещают - благодаря этой гремучей смеси болельщики не увидят летящие куски дерна из-под бутс футболистов. 

Стоимость всего выше указанного составляет несколько десятков миллионов рублей, но все, что будет находиться под землей, уверяют специалисты, как минимум прослужит лет 10-12. Понятно, что нашу погоду можно обмануть только по праздникам и результат работы мы увидим ближайшей зимой. Но глядя на эти горы песка и строительную технику, сложно поверить - уже через 1,5 недели здесь начнется посевная. Новый футбольный сезон в России запланирован на 14 июля. 

Корреспондент: Иван Лосев

Реклама

Обсуждение