Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:39
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На новой сцене БДТ премьера - «Калека с острова Инишмаан»

1427
Поделиться:

В Каменноостровском театре премьера - первая при художественном руководителе Андрее Могучем. Режиссер Андрей Прикотенко на этот раз обратился к ирландской классике. Генеральный прогон «Калеки с острова Инишмаан» посмотрел Николай Растворцев.

Главному герою пьесы «Калека с острова Инишмаан» действительно не позавидуешь - он родился с физическими недостатками, стал сиротой, и вырос среди людей с душевными травмами. Все вокруг, не стесняясь, смеются и издеваются над юношей. В ответ получают совершенно противоположное. Билли с любовью относится к окружающим. Да, он немощный, но его богатство - это душевная гармония. 

Андрей Шарков, заслуженный артист России, исполнитель роли Джонни Патинмайка: «Кто-то видит в этом калеке некое светлое пятно на острове, кто-то может совсем наоборот - все калеки на острове Инишмаан, а он – наоборот, нет». 

На этом ирландском острове все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно. Каждый мечтает уехать с Богом забытого клочка земли. Но шанс кардинально изменить свою жизнь выпадает только Билли. И он покидает Инишмаан, но, вскоре, возвращается. Потому что очень любит девушку Хелен. Да и всех остальных жителей острова. 

Андрей Прикотенко, режиссер-постановщик спектакля: «Эта пьеса, она заставляет найти в нас то, что в нас есть, но мы это не показываем. Вот так вот, каждый день. Мы можем быть и добрыми, мы можем быть и очень грубыми, и мы можем быть и бесчеловечными. Это есть во всех нас». 

В основе пьесы Мартина Макдонаха лежат события 1934 года. Когда американский документалист Роберт Флаэрти снимал фильм о нечеловеческих условиях выживания на островах Западного побережья Ирландии. На репетициях актеры не раз просматривали черно-белые кадры киноленты. По словам режиссера, это жестокая, грубая и брутальная пьеса напоминает тот мир, в котором мы живем. Хотя каждому герою автор присвоил лишь одно доминирующее качество. 

Тарас Бабич, исполнитель роли Билли: «Такие герои, на самом деле, в жизни не встречаются, как и другие персонажи. Они специально взяты как некие понятия, некие планеты, с одним качеством, и поэтому в жизни обычно человек многогранен, даже злодей». 

По словам актеров, этот спектакль воспевает человеческую природу. На сцене они пытаются создать мир, по своей жестокости равный сентиментальности. 

Николай Растворцев, корреспондент: «После просмотра спектакля, наверное, многие зрители будут завидовать главному герою. Ведь и сегодня далеко не каждый из нас уверен, что умеет любить, да и сомнения в том, что обрести гармонию можно где угодно, по-прежнему актуальны».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Реклама

Обсуждение