Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:15
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Члены общества исследователей имени Макса Планка открыли в Петербурге выставку о человеческом знании

930
Поделиться:

В Военно-историческом музее артиллерии прошла необычная выставка. Посетителям предлагали заглянуть внутрь коллайдера, посмотреть - как выглядят человеческие мысли и совершить путешествие в другое измерение.

Реклама

Вот такая разноцветная карусель происходит в нашей голове. Это мысли. А если по-научному - процессы в мозге, которые видит специальный сканнер. Новинкой его не назовешь, но большинству людей такая техника не знакома. Поэтому германское общество исследователей имени физика Макса Планка решило открыть глаза человечеству. Рассказать о прогрессе во всех сферах науки. Коротко и наглядно. Так выглядела бы Вселенная, если бы человеческий глаз мог видеть темную материю. А этот мультимедийный глобус показывает, как над планетой образуются облака. И почти на каждом стенде есть возможность послушать виртуальную лекцию ученого. 

Питер М. Штайнер, куратор выставки «Научный туннель Макса Планка»: «Если смотреть на общество в целом, сравнивать его с обществом предыдущих веков, то сейчас на земле больше ученых, чем было за все время до этого. И это делает наше общество лучше».

При этом образование в школах, говорит куратор выставки, порой на 20-30 лет отстает от того, что знает современная наука. И хотя большая часть информации доступна в сети, пользователи - то есть мы все - больше интересуются, например, не мини-передатчиками, с помощью которых отслеживают движения бабочки, а пушистыми котятками. Поэтому общества Макса Планка взяло на себя роль проводника. На выставке 8 основных тем - от Вселенной до здоровья и юриспруденции. Ведь достижения современной науки - это не только получить бозон Хиггса. Хотя об этом здесь тоже можно узнать и даже виртуально побывать внутри коллайдера. Но и внутрь человека залезть интересно - узнать о расшифрованном геноме или просто посмотреть свои внутренние органы. 

Александр Бережной, корреспондент: «Даже на выставке высоких технологий интереснее всего то, с чем можно поиграть. Тепловизор. Показывает температуру тела человека и как она изменяется, если, например, потереть. Такую технику используют в аэропортах во время эпидемий. Сразу видно - болен человек или нет».

Организаторы напоминают - в нашей эпохе решающей силой природы является человек. Эта выставка о его возможностях и о его главном инструменте - науке.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение