Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • -18°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылся Музей истории телефона: экспозицию создавали 7 лет

1146
Поделиться:

Телефонную эру представил новый музей, который открылся в Петербурге. Экспонаты для него собирали по всему миру. На создание экспозиции ушло семь лет.

Реклама

История телефона - от аппарата 70-х годов позапрошлого века величиной с небольшой ящик, до современного - многофункционального мобильного. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Если театр, как известно, начинается с вешалки, то музей истории телефона - с телефонной будки, она встречает вас на улице, у входа. Внутри - ещё 500 интересных артефактов, которые когда-либо связывали людей друг с другом».

На экскурсию по новому музею первых посетителей провожают роботы. Современные беспроводные технологии здесь соседствуют с традиционными, где провода - залог стабильной и бесперебойной связи. Почти все экспонаты настоящие. 

Александра Юдина, экскурсовод Музея истории телефона: «Это немецкий телефонный аппарат, который принадлежал императорской семье. Скорее всего, он принадлежал молодому царевичу, потому что мы можем видеть на ручке этого телефона силуэт ребёнка, который разговаривает по телефону. Скорее всего, такой аппарат стоял в детской Александровского дворца Санкт-Петербурга». 

Некоторые телефоны выпущены больше века назад. Спонсоры музея скрупулезно подбирали экспонаты и приобретали их даже на антикварных аукционах. Зато теперь петербуржцы могут наглядно изучить телефонную эволюцию. 

Иван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи правительства Петербурга: «Для того, чтобы оценить значимость такой коллекции, можно сказать, что в мире немного существует аналогичных коллекций. Их можно пересчитать по пальцам одной руки».

В истории телефона, как и в человеческой судьбе, были чёрные и белые полосы. Во время войн трубки с проводами носили в таких неприглядных ящиках. Ну, а в мирные годы в свет время от времени выходили французские модели-модницы. 

Александра Юдина, экскурсовод Музея истории телефона: «Во Франции, в отличии от Швейцарии, где производство телефонов было монополизировано и очень строго, французы могли себе позволить такую вольность, как интересный дизайн. Это один из самых, действительно, красивых французских аппаратов в форме лиры. Люди так и прозвали его – «Лира». Он имеет особую трубку - монофон. Трубка такой формы иногда покрывалась серебром». 

А вот привычный всем с детства диск телефона, по легенде, появился не для удобства, а из-за недобросовестной конкуренции. Девушек-телефонисток раз и навсегда лишил работы владелец похоронного бюро из Канзаса Элмон Строуджер. 

Александра Юдина, экскурсовод Музея истории телефона: «Телефонистка без зазрения совести отправляла его звонки на своего близкого друга, его коллегу, такого же владельца бюро ритуальных услуг. Строуджер, конечно же, разгневался, топнул ногой и поклялся миру, что он избавит человечество от этих мерзавок - телефонных барышень. С этим связана история того, что мы называем автоматическая телефонная станция». 

Современных, мобильных телефонов в музее почти нет. По мнению многих, показывать их посетителям необязательно. Не потому, что большинство ежедневно ими пользуется, а, скорее, из-за отсутствия «изюминки». Ведь эксклюзивной формой, или отделкой, в отличии от своих предшественников, похвастаться сегодня могут немногие мобильные. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение