Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:23
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге бывшая узница концлагеря, 85-летняя жительница Новгорода, объявила голодовку

1468
1
Поделиться:

Бывшая узница концлагеря объявила голодовку. Уже четвертый год 85-летняя Анна Петрова судится за право на получение нового жилья в Новгородской области.

Реклама

Её дом в аварийном состоянии, но местный жилищный департамент, под предлогом ошибочного заполнения документов, отказал узнице. Пока она живет у внучки в Петербурге на 6 метрах кухни. Съемочная группа нашего телеканала побывала в гостях у Анны Петровы.

Тесная кухонька в панельной многоэтажке - кровать упирается в газовую плиту. На этих 6 квадратных метрах нежилой площади на окраине Петербурга ютится бывшая малолетняя узница концлагеря Анна Петрова. Это квартира ее внучки - в двух комнатах еще 5 человек. Но лучше в такой тесноте, чем в сгнившем полуразвалившемся доме под Новгородом. Какие только мысли не приходят Анне Петровой из-за этих жизненных обстоятельств. 

Анна Петрова, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря: «Я уже думаю, включить газ и от газа сдохнуть».

Когда ей было 13 - началась война. Оккупация. Трудовой лагерь. Потом освобождение. Участвовала в восстановлении Новгорода. Так и осталась работать в строительстве. Сейчас пенсионер отказывается от приема лекарств и пищи. 3 года судов ни к чему не привели. Даже когда право Анны Петровой на новое жилье признали, и на половину стоимости внучка взяла кредит, полагающийся миллион рублей в виде сертификата от государства, не вручили.

Наталья Дмитриенко, внучка бывшей узницы концлагеря: «Теперь продавец хочет расторгнуть договор. Потому, что деньги-то от государства не пришли, и бабушку считают мошенницей».

Бывшие узники концлагеря приравнены к ветеранам войны. Но у администрации Великого Новгорода есть объяснение - почему это ничего не значит.

Ирина Николаева, руководитель департамента Жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области: «Средства, которые мы сейчас получаем, предназначены не для приравненных категорий к ветеранам Великой Отечественной войны, а для обеспечения жильем ветеранов, в соответствии с указом президента, который поручил правительству завершить обеспечение жильем ветеранов войны, на которое мы получали средства».

В покосившемся от времени домике Анна Петрова жила с дочкой. Им принадлежало лишь полдома, но соседи давно свои жилищные условия улучшили. Их часть дома отдали с печкой пенсионерке с дочкой. Она говорит, что топить все равно бесполезно, все уходит через щели.

Жилищный комитет Новгородской области не может выдать сертификат Анне Петровой то из-за того, что удостоверение ветерана войны посчитают недействительным, то номер удостоверения узницы неправильно напишут. У нее есть другой вариант дождаться жилья. Вернуться в полуразвалившийся дом в Волоте и ждать уже в другой очереди на жилье - как узнику концлагерей. Где напротив ее фамилии стоит цифра 45.

Корреспонденты: Мария Марченко, Евгения Малышко

Реклама

Обсуждение

оригинально- очередь на получение выплаты подошла- а деньги не предназначены. Нелогично-вообще-то, достаточно давно общаемся со всеми комитетами и администрациями бюджета СПБ.-если объект уведомляется о наступлении очередности по оплате-то это означает как раз то,что документы в банк на перечисление подписаны и нужно сверится с банком о приходе средств.Департамент Новогородской области преднамеренно предоставил ложную информацию о наступлении очереди на оплату, кроме того,преднамеренно предоставил ложные сведения о списках категорий в суд,когда были слушания и решения по делу Петровой. Если в договоре на покупку квартиры в Вырице - не было указано,что внесенная сумма является авансом, а не задаток. то деньги им никто не вернет. А банк потребует вернуть дочь Павловой ссуду. Задаток согдасно Гражданскому кодексу не возвратен. Аванс - если в договоре прописан пункт о нем-возвратен.