Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Петровские традиции празднования Дня города

798
Поделиться:

Появление первых «юбилейных» традиций связано с именем основателя Санкт-Петербурга. Царь Петр патриархальные московские торжества недолюбливал, а посему ввел в обиход пушечные салюты, военные парады и европейские ассамблеи.

Празднование столетия города, который отмечали при Александре I, во многом повторяло петровские торжества. В 1803 году была продолжена и еще одна петровская традиция — закладывать какое-нибудь полезное сооружение: крепость, академию или корабельную верфь. Так, начали строить Мариинскую больницу для бедных и Екатерининский женский институт. Самым замечательным «архитектурно-инженерным» подарком городу на 200-летие в 1903 был Троицкий мост. 

Празднование 250-летия из-за смерти Сталина было отложено и отмечалось только в 1957-м. Именно в этот юбилей был возобновлен после долгого перерыва ежедневный полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона. Была продолжена и традиция закладки новых зданий. Тогда заложили ТЮЗа и Монумент героическим защитникам Ленинграда. В юбилейные дни 300-летия в городе прошло более 2 600 праздничных событий, их сценарий во многом повторил события столетней давности.

Реклама

Реклама

Обсуждение