Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:16
  • -5°
  • доллар 67,08
  • евро 76,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Расследование: «черный рынок» дипломов Санкт-Петербурга

1159
1
Поделиться:

Петербургские школьники активно готовятся к поступлению в вузы и сдаче ЕГЭ. В этом году единый государственный экзамен будут сдавать 23 тысячи выпускников средних и средне-специальных учебных заведений.

Реклама

Впереди пять лет счастливой студенческой жизни и получение долгожданного диплома. А что делать тем, кто не поступил? На так называемом «черном рынке» существует такой вид услуг как торговля поддельными дипломами. Елена Болдышева провела своё расследование.

Елена Болдышева, корреспондент: «Принято думать, что диплом о высшем образовании - это ключ от дверей, за которыми хорошая должность и высокая зарплата. Уже через месяц тысячи абитуриентов в надежде получить «заветную корочку» начнут осаждать вузы. Но, некоторые граждане предпочитают становиться бакалаврами или специалистами, обходя университетские коридоры». 

Решить вопрос образования поможет один запрос в «поисковике». Количество предложений зашкаливает. За пару дней можно стать хоть инженером, хоть врачом. 

Цена «путевки в жизнь» начинается с 14 тысяч рублей - за эти деньги предложат диплом любого вуза России, но до 1996 года. За 10 тысяч евро обещают диплом с «пропиской» в архиве высшего учебного заведения, правда, в этом случае выбор альма-матер торговцы «липой» оставляют за собой. 

Продавцы заверили - на запрос ответят только через три месяца, но умолчали о том, что заинтересованного работодателя ответ из реестра Министерства образования вряд ли удовлетворит. 

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга: «По центральным реестрам вы можете проверить только номера. Существовал ли такой диплом, выдавался ли высшему учебному заведению. Поскольку, речь идет о конкретном человеке, то лучше запрашивать высшее учебное заведение. Мы отвечаем всегда на эти запросы. Проверяем подлинность». 

Мы решили на деле примерить белый халат. Для этого нужен диплом врача. Отправляемся на встречу с продавцами. 

Следующий этап эксперимента - поиск работы. Вакансии на сайте медицинского университета не подходят из-за размера окладов. Ищем место в коммерческой клинике. Для верности выбираем небольшой салон красоты. 

Провал наступил бы и при удачном собеседовании. Торговцы «липой» забыли сказать, что клиники с медицинскими услугами лицензируются на основании дипломов сотрудников, которые нужно подтверждать каждые 5 лет. Как на практике грезы о высоких окладах превращаются в реальный срок, знают сотрудники компетентных органов. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и области: «Если женщина приобрела поддельный диплом, допустим, о медицинском образовании и отправилась работать цветочницей в ларек - для нее ответственности не будет. Если же она устраивается в медицинское учреждение - для нее наступит ответственность. Это статья 327 «подделка документов». В ней, помимо ответственности для лиц, которые изготавливают документы, предусмотрена ответственность и для лиц, которые используют данный документ».

Ликвидировать рынок подделок пока невозможно. По словам полицейских, это самая скрытая сфера преступлений. В успехе заинтересованы и продавец, и покупатель. Тем не менее, скандалы с липовыми корочками гремят по всей стране. 

В Омске с фальшивкой поймали чиновницу регионального министерства финансов - Елену Кутлунину, в Архангельске из-за поддельного диплома кресла мэра лишился Александр Донской, в Пскове в подделке уличили бухгалтера наркополиции, во Владикавказе - врач республиканской больницы 11 лет работал по купленным документам. 

Список можно продолжать долго. С прошлого года в России начали создавать единый реестр выпускников - всех, кто закончил обучение после 1960 года. Через пару лет любой работодатель очень быстро определит - настоящий перед ним специалист или нет. Учитывая, что сейчас в отделах кадров красных дипломов, бывает, больше, чем синих - база будет востребованной

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение

проблема не в дипломах и продавцах,а в минобр. и вузах. Минобразование могло давно составить по типу Центрального банка открытую страницу базы лицензируемых вузов ,техникумов,колледжей и данных об аккредитованных специальностей.И заодно ежегодное количество выдаваемых дипломов по результатам госэкзаменов-типа выпускающий курс 1000 человек= 100 красных дипломов, и тд.. Минобр не обломится, а работодателям и родителям неудачников,которые хотят прикупить липу, будет о чем думать и сравнивать.