Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:18
  • -14°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Черный рынок» петербургских дипломов: что делают те, кто не поступил в вуз?

572
Поделиться:

Петербургские школьники активно готовятся к поступлению в вузы и сдаче ЕГЭ. В этом году единый государственный экзамен будут сдавать 23 тысячи выпускников средних и средне-специальных учебных заведений.

Реклама

Впереди пять лет счастливой студенческой жизни и получение долгожданного диплома. А что делать тем, кто не поступил? На так называемом «черном рынке» существует такой вид услуг как торговля поддельными дипломами. Елена Болдышева провела своё расследование.

Елена Болдышева, корреспондент: «Принято думать, что диплом о высшем образовании - это ключ от дверей, за которыми хорошая должность и высокая зарплата. Уже через месяц тысячи абитуриентов в надежде получить «заветную корочку» начнут осаждать вузы. Но, некоторые граждане предпочитают становиться бакалаврами или специалистами, обходя университетские коридоры». 

Решить вопрос образования поможет один запрос в «поисковике». Количество предложений зашкаливает. За пару дней можно стать хоть инженером, хоть врачом. 

Цена «путевки в жизнь» начинается с 14 тысяч рублей - за эти деньги предложат диплом любого вуза России, но до 1996 года. За 10 тысяч евро обещают диплом с «пропиской» в архиве высшего учебного заведения, правда, в этом случае выбор альма-матер торговцы «липой» оставляют за собой. 

Продавцы заверили: на запрос ответят только через три месяца, но умолчали о том, что заинтересованного работодателя ответ из реестра Министерства образования вряд ли удовлетворит.

Сложно ли устроиться на работу по поддельному диплому и какое наказание грозит за подделку документов? Об этом сюжет Елены Болдышевой в наших следующих выпусках новостей.

Реклама

Обсуждение