Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:13
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спустя 80 лет Исаакиевский собор обрел голос

958
Поделиться:

Петербуржцы сегодня услышали генеральный прогон колокола Исаакиевского собора. Звон раздавался непривычно долго. Журналисты не могли упустить возможность опробовать работу специального устройства управления колоколом. Среди них и Екатерина Линникова.

Реклама

На колокольне Исаакиевского собора - предпремьерный прогон. 10-тонный медный бас распевается перед ежедневными концертами. С 27 мая он будет выступать ровно в полдень. Одновременно с пушкой на Петропавловской крепости. 

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «У нас такое большое расстояние, что мы друг другу никак не помешаем. А полдень, он электронный достаточно. Будем получать абсолютно точный сигнал времени. Ровно в 12 там ударила пушка, звук еще летит, а у нас уже пошел свой звук».

Звонарь на Исаакие будет выглядеть так. Автоматическая электронная система. Такие уже установлены в Благовещенском храме на Васильевском острове и в Кронштадском соборе. Механизм может срабатывать автоматически, по таймеру. После того, как сотрудник нажмет на кнопку. И даже - по звонку с мобильного телефона. 

Иван Суханов, руководитель петербургского отделения международного центра колокольного искусства: «если нужно ровно в полдень, то лучше, конечно, не с мобильного телефона, а есть специальный встроенный таймер. Можно его запрограммировать ровно на 12 часов, и он будет сам без помощи ровно в 12 часов отбивать тот или иной звон, который нам нужен».

Возможность звонить по старинке все-таки оставили. На случай, если в Петербурге случится блэкаут.

Андрей Дьячков, руководитель международного центра колокольного искусства: «Здесь находится устройство, подключая которое, мы можем ослабить вход этого педального привода. Откручиваем – язык отходит в центральное положение – педаль отключается, подключается ветерка и звонарь может исполнять звон уже в оба края».

Как именно звонить в колокол - выбирали тщательно. Казалось бы, простые удары. Но даже сейчас система предусматривает три версии. С четырех, пяти и шести секундным интервалом. Разница между ударом звонаря и электроники на слух довольно существенна. Кажется, первый звучит нежнее. Впрочем, большинство слушателей это вряд ли заметит. Исаакий молчал 8 десятилетий. Отлитый в конце 19-го века из медных пятаков, колокол переплавили в начале 20 века. Восстановили только в прошлом году. В декабре его торжественно поднимали на звонницу. Потом - бурно обсуждали, нужно ли бить в колокол ежедневно. Уже полгода этот медный исполин - одна из главных тем для журналистов.

Екатерина Линникова, корреспондент: «Набираем номер. Работает! Эту систему сегодня опробовал, кажется, каждый журналист. Когда еще удастся позвонить в колокол Исаакиевского собора?».

Колокол почти не смолкал в течение часа. Так что жители окрестных домов, скорее всего, не поняли – что это было. Впрочем, скоро петербуржцы к голосу Иссакия привыкнут. 12 ударов ежедневно, ровно в полдень. Уже через несколько месяцев соло может превратиться в хоровую песню. На собор поднимут еще 10 колоколов. Играть на всех одновременно автоматика позволяет. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Виталий Брайлянчи

Реклама

Обсуждение