Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • -5°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На затопленном кладбище в Шушарах поселились водоплавающие птицы

1397
Поделиться:

Экологическое бедствие в Шушарах. Там затопило значительную часть действующего и единственного поселкового кладбища. После проливных дождей в южной части некрополя накапливается вода. Проблема - в системе водоотведения.

Реклама

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Прямо сейчас картина на шушарском кладбище поистине ужасающая. Затоплена большая часть захоронений. А уровень воды почти метр». 

Видны лишь верхушки надгробий и деревянные кресты. Вода разлилась по всей южной части шушарского кладбища. Четвертый год действующий некрополь - в зоне подтопления. Стоки заливает во время проливных дождей. Здесь даже поселились водоплавающие птицы. 

Жители Шушар говорят, что всему виной стройка, которая окружила кладбище. С одной стороны доступное жилье, с другой - реконструкция Витебского проспекта. Остались две канавы. По одной из них вода течёт в сторону реки Волковки по узкому участку, где собираются строить дом, вторая - и вовсе засыпана. 

Павел Кондрашов, житель п. Шушары: «Просто строительные компании, которые строят здесь дома - они туда просто выезжают, и сваливают мусор банально. Ну, что такое канава - засыпал и засыпал. И вот эти склады они строят выше и выше и вода стекает».

Когда-то здесь была целая система водоотведения, которую соорудили еще в XIX веке англичане, однако прогресс все стер с лица земли. Ныне глава муниципального образования Вячеслав Бушманов лишь вспоминает времена, когда обязанностью работников колхоза Шушары была очистка канав и предотвращение потопа. 

Вячеслав Бушманов, глава муниципального образования Шушары: «Но в тот период, когда осадков было много - было семь водоотведений. А сейчас один остался, да, если мы окажемся на территории кладбища, то на север лицом встать - то один канал остался. Остальные ,будем говорить – исчезли». 

Эту проблему даже не в силах решить в администрации Пушкинского района. 

Денис Черницкий, советник главы администрации Пушкинского района Петербурга: «Если дождей не будет, все придет в норму, потом опять дожди, вода в полях накапливается. И потом она опять резко доходит до кладбища и опять подтопление. И это, конечно, конечно, ужасно». 

Некогда систему водоотведения, построенную по заказу Александра Первого, просто погубили. По мнению специалистов, затопление кладбища может негативно сказаться на экологии данного поселка. 

Правда, в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры нам сообщили, что по плану сточные канавы должны восстановить к концу этого года.

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Реклама

Обсуждение