Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:45
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Фонтанке, Обводном канале и Волковке провели генеральную уборку

789
1
Поделиться:

Водные артерии Петербурга очищали от мусора, который накопился за год. Наш корреспондент, Николай Растворцев, сел на земснаряд с представителями необычной профессии и узнал, что можно найти на дне реки.

Реклама

Роман Тюрин - представитель одной из самых редких профессий. Он - багермейстер. Проще говоря, капитан земснаряда. Вот уже много десятков лет подобная техника метр за метром очищает водные артерии Петербурга. Его непростую работу скучной точно не назовешь. И действительно - находкам Романа позавидовали бы как пираты, так и кладоискатели. 

Роман Тюрин, багермейстер: «Вино, не знаем какого года, буквально вчера выловили. Конечно, не употребляем на рабочем месте, да и вообще стараемся не употреблять. Монеты разные, тут и советские, бывают и царские, но пока что-то не попадались». 

По словам экспертов, найти профессионального багермейстера довольно проблематично. Это не просто капитан теплохода, а судоводитель, штурман, механик - в одном лице. 

Алексей Петров, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: «Это люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Порядка 10 лет требуется для того, чтобы капитан стал полноценным руководителем такого судна. Это достаточно ценная профессия. И сегодня их в городе - пересчитать по пальцам. Все у нас». 

В этом сезоне очищают Фонтанку, Обводный канал и Волковку. Флот «Ленводхоза» насчитывает 127 единиц. Это земснаряды, шаланды, буксиры. 

Николай Растворцев, корреспондент: «По рекам и каналам Петербурга земснаряды передвигаются с помощью лебедки. Металлический трос закрепляют с обеих сторон набережной. Как только нужный участок дна будет очищен до глубины 2,75, техника идет дальше». 

Для работы в труднодоступных местах используют специальный размывочный комплекс - он смывает донные отложения из под мостов, а также с тех участков , где проложены коммуникации. Кстати, подобная экологическая реабилитация никак не помешает гостям Петербурга любоваться северной Венецией с воды. 

Александр Яковлев, начальник производственно-технического отдела ГУП «Ленводхоз»: «Мы составили своеобразный график, по которому есть время, в которое проходят туристические суда, и то время, в которое работаем мы. Друг другу стараемся не мешать. Наши багермейстеры, обладая высокой квалификацией, находят способы пропускать суда без помех». 

На очистку рек и каналов Петербурга городской бюджет ежегодно выделяет 100 миллионов рублей, есть и федеральная поддержка - 40 миллионов. Работы на Фонтанке завершат в следующем году, на Обводном канале - в 2015-м. Но через некоторые время земснаряды вновь вернуться сюда - периодичность очистки водных объектов составляет от 7 до 12 лет, в зависимости от скорости течения и рельефа дна.

 

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение

Все так гладко и хорошо написано,а то что зарплата у ком состава чуть выше чем у дворника...и техника по швам трещит, никто не сказал. И куда уходят выделенные миллионы тоже.График движения судов???ну-ну...пассажирских судов он вообще не волнует,у них время-деньги.А ребятам сказано :крутитесь сами как можете.