Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:52
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты петербургского ЗакСа дадут право дружинникам входить в состав миграционных патрулей

602
1
Поделиться:

Заседание ЗакСа сегодня завершилось приятной и ответственной задачей - депутаты утверждали кандидатов на звание «Почётный гражданин Петербурга».

Реклама

Помимо этого народные избранники в очередной раз вернулись к ситуации вокруг коллекции импрессионистов, которую директор Пушкинского музея предложила перевезти из Эрмитажа в Москву. Говорили и о нелегальной миграции и об угрозах в адрес депутата Явлинского. Все подробности у Дмитрия Рункова.

Выбирать новых почетных граждан Петербурга депутатам пришлось среди тех, кто в народе уже давно почетный и без официального звания. Александр Сокуров, Эдита Пьеха, Александр Городницкий. Всего полтора десятка известных имен. Звание собирались присвоить двум из них. Но в результате необходимое количество голосов набрал только председатель Совета ректоров вузов города Владимир Васильев. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга: «Это знаковая фигура в ученом мире, это достойный воспитатель учебного, научного и воспитательного процесса. И, я уверен, он будет достойным гражданином нашего города – почетным гражданином».

Достояние Петербурга не только люди. Депутаты встали на защиту картин Эрмитажа. На них положил глаз московский пушкинский музей. Оставить работы импрессионистов в городе сегодня настаивали даже народные избранники, которым ближе более реалистичное направление живописи.

Александр Воронцов, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Конечно, коммунистам всегда было ближе искусство социалистического реализма – объективность. Но, что касается Эрмитажа, то мы, естественно, хотели, чтобы выставка западного искусства осталась у нас в Санкт-Петербурге».

Обращение к Владимиру Путину с просьбой оставить коллекцию в Петербурге парламент поддержал единогласно. Если заявление передать картины прозвучала во время прямой линии с президентом, то кто как ни он должен поставить точку в этом споре - подчеркнули в ЗакСе. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Создав такой прецедент, мы нарушим статус-кво на музейном пространстве, созданный еще в 1945-м году. Это создаст серию прецедентов передела  музейной собственности, и процесс будет неостановим. Губернатор Полтавченко не остался равнодушным и выступил с подобной инициативой - с невозможностью разрушить Эрмитаж, с невозможностью разрушить культурный код Санкт-Петербурга».

Депутаты встали на защиту и жителей города. От нелегальной миграции. По приблизительной оценке в Петербурге около миллиона гостей вне закона. Прозвучало предложение даже усилить службу УФМС военными подразделениями. Всерьез эту инициативу парламентарии не восприняли. Проголосовали за то, чтобы дать право дружинникам входить в состав миграционных патрулей. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Мы можем бросить наших граждан на силу хорошо организованную, которая параллельно нашему государству развивается, и в этой борьбе проиграть».

От Григория Явлинского пресса ждала подробностей истории про угрозы в его адрес. Но никаких подробностей журналисты так и не услышали.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Мои комментарии по этому вопросу исчерпаны. Я уже говорил, когда правоохранительные органы поручат мне об этом сообщить – я это сделаю».

Депутаты выслушали нового вице-губернатора. Марат Оганесян представил доклад о реализации генплана города. Правда, за 2011 год, когда он еще не входил в состав правительства. Его депутаты не отпускали долго - завалили вопросами. В частности, не считает ли Оганесян слишком оптимистичной дату окончания строительства ЗСД. Согласно некоторым документам, это должно произойти уже в следующем году.

Марат Оганесян, вице-губернатор Петербурга: «Сегодня существует подписанное инвестиционное соглашение со сроками реализации этого проекта - 2016 год. Так что прогнозы про 2014 год не просто оптимистичны, они некорректны».

Вице-губернатор обратил внимание парламентариев на куда более сложную проблему. В городе практически не осталось земель под социальную инфраструктуру. Почти все территории в частной собственности. Но уже вскоре правительство планирует провести работу с владельцами. И найти квадратные метры для строительства школ и больниц. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение

А я за Пьеху болела, но Васильев тоже достоин.