Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:55
  • -1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Министр культуры Владимир Мединский не поддержал идею воссоздания Музея западного искусства в Москве

470
Поделиться:

Об этом стало известно в ходе специального заседания экспертного совета в Минкульте.

Реклама

Эксперты обсуждали возможность и целесообразность воссоздания ликвидированного музея, основой которого стали бы полотна Эрмитажа кисти Пикассо, Ренуара, Гогена и других художников. Большинство присутствующих, среди которых были директор музеев Московского кремля Елена Гагарина, директор исторического музея Алексей Левыкин и многие другие, высказалось против возвращения экспонатов в столицу. Итог заседания подвел министр культуры.

Владимир Мединский, министр культуры России: «Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой».

А за несколько часов до начала экспертного совета директор Эрмитажа заручился поддержкой губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко направил Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи 19-20 веков.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации Музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже».

Георгий Полтавченко заверил Пиотровского, что правительство города не только поддерживает позицию Эрмитажа, но и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя крупнейшими музеями страны остались в рамках диалога. 

Отметим, что культурный спор о воссоздании музея в Москве и передачи ему картин из Петербурга разгорелся во время прямой линии с президентом. Тогда Владимир Путин поручил Минкульту проработать этот вопрос. В качестве выхода из непростой ситуации Михаил Пиотровский и сегодня предлагал Ирине Антоновой совместно показывать коллекции.

Реклама

Обсуждение