Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +9°
  • доллар 77,25
  • евро 91,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коней Клодта на Аничковом мосту помыли ко Дню города

587
Поделиться:

Северная столица готовится ко дню города. В парках и на улицах наводят порядок. Особое внимание - скульптурам и памятникам. Сегодня традиционный весенний душ приняли кони Клодта на Аничковом мосту.

Николай Растворцев, корреспондент: «Пыль, грязь, копоть и подтеки - традиционно весенний набор саже-полевых загрязнений на памятниках Петербурга. Коней Клодта на Аничковом мосту купают каждый год. После двухчасового душа скульптуры сияют как новенькие». 

Гранитные пьедесталы для статуй очищают песком. С бронзовыми конями обращаются куда более нежно - реставраторы наносят мягкий моющий состав специальной кисточкой. Чтобы добраться до самой высокой точки используют автовышку. Все передвижения по воздуху отработаны с точностью до миллиметра. 

Павел Голубков, реставратор первой категории Музея городской скульптуры: «Я на всех вышках, на всех видах вышек работать умею. Самое интересное - это с большого «КамАЗа» тридцатиметрового, там управление такое, непростое». 

После пенной процедуры статую еще раз окатывают водой, затем сушат. Реставраторы говорят, несмотря на то, что кони из бронзы, у каждого из них свой характер. Принимать ванны нравится не всем. И даже атлетам не всегда удается справиться с темпераментом животных. 

Юлия Логинова, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников: «Три скульптуры - они у нас более спокойно проходят. Соответственно, не происходит никаких инцидентов, но вот одна из скульптур, как раз, которая сзади меня находится, как к ней не подойти, когда мы моем и вощим поверхности, всегда кто-то ударится. Абсолютно каждый реставратор». 

Третий этап - самый важный и трудоемкий. На скульптуры наносят воск - он защищает покрытие от воздействия агрессивной среды и придает эстетический блеск шедеврам XIX столетия. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В ближайшее время сотрудники Музея городской скульптуры приведут в порядок Медного всадника, памятник Пушкину и другие, не менее известные символы Петербурга. Главная задача - успеть ко дню рождения города. Помешать могут только дожди. Ведь наносить воск на статуи можно исключительно в сухую погоду. Но пока капризный петербургский климат благоволит художникам-реставраторам. Легкий ветер и солнце лишь ускоряют процесс».

 

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Реклама

Обсуждение