Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:08
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко подписал письмо в поддержку коллекции Эрмитажа

596
2
Поделиться:

Губернатор Петербурга направил директору Государственного Эрмитажа письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи XIX-XX веков, и заявил о поддержке позиции Михаила Пиотровского.

Реклама

«Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже», - отмечается в письме губернатора. Георгий Полтавченко заверил Пиотровского, что правительство города целиком и полностью поддерживает его позицию и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога.

В эти минуты судьбу эрмитажной коллекции полотен художников начала XX века, среди которых Матисс, Ван Гог, Моне, обсуждают в Москве. В Минкульте идет заседание экспертного совета по воссозданию Государственного музея нового западного искусства. В нем принимает участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Напомним, вопрос передачи полотен для воссоздания музея возник во время прямой линии с президентом в конце апреля. Тогда директор Пушкинского музея Ирина Антонова обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать переезду картин из Эрмитажа во вновь создаваемый московский музей. 

Музей современного искусства 65 лет назад закрыли, а картины отправили в другие госколлекции. Так в Петербурге появились работы Пабло Пикассо, Ренуара, Гогена и других художников. Михаил Пиотровский сразу высказал свою отрицательную позицию по поводу возвращения шедевров.

Реклама

Обсуждение

Эрмитаж у современных людей ассоциируется с картинами импрессионистов. И не надо это ломать! Москва привыкла все стяжать со всей России. Почему все должно быть там? А в музее современного искусства надо представлять действительно современное искусство, а не художников позапрошлого века.

Всё-таки Полтавченко не боится Москву, и правильно.