Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • +8°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сын Алексея Балабанова намерен снять фильм по сценарию отца

1048
1
Поделиться:

Прощание с Алексеем Балабановым на «Ленфильме» не состоится. Завтра в Князь-Владимирском Соборе пройдёт отпевание. Оно будет открытым. После этого режиссёра похоронят на Смоленском кладбище.

Как сообщает газета «Известия», сын Алексея Балабанова - Фёдор - намерен самостоятельно снять фильм по сценарию, над которым работал отец. Алексей Балабанов скончался 18 мая в санатории под Петербургом. Там режиссёр работал над последним проектом. Александр Бережной продолжит.

Его решительное «Сила в правде» могло бы изменить всю страну к лучшему. И ведь на самом деле хоть немного, но изменило. Нужен был новый герой, и Балабанов его дал. А с ним веру в справедливость, любовь к родине и народу. Не торжественный ура-патриотизм, а по-русски печальную верность и честность. На фоне безысходности, но в поисках счастья. 

Балабанов всегда искал своих актеров, «своей группы крови». Так он открывал новых артистов. Для Светланы Письмиченко он стал главным режиссером в жизни. «Замок», «Морфий», но главное, конечно, «Брат». 

Балабанов в последнее время не был востребован так, как заслуживал, считает актриса. В мире современного российского и, как она говорит, гламурного кино, ему было трудно. Ведь он сам был простым человеком. 

Светлана Письмиченко, заслуженная артистка России: «Кроме тельняшки и квартиры на Васильевском острове, и своих фильмов он ничего в своей жизни не приобрел. И друзей».

«Брата», «Войну» и еще 5 картин с Балабановым снимал оператор Сергей Астахов. Для каждого кадра, говорит он, режиссер использовал две характеристики - убедительно или нет. Если сам он верил, то и зритель поверит. Вообще, Балабанову не нужны были изыски, он хотел простой съемки, чтоб все было как в жизни, чтоб всё - правда. 

Сергей Астахов, кинооператор: «То, что он говорил о современности, не так, как кому-то нравилось, так Боже мой. Это проблема не его, а страны, скорее всего».

Бессмысленные и беспощадные «Жмурки». Балабанов собрал в картине весь цвет российского кино, в эту историю поверили Никита Михалков, Андрей Панин и Алексей Панин, Сергей Маковецкий, Алексей Серебряков и другие. Потому что «Жмурки» - слепок реальности 90-х. Мужской, без лишнего драматизма взгляд на ужасы страны. 

«Груз 200» - концентрат жестокой правды, которую режиссер видел своими глазами в жизни, и которую до сих пор многие боятся увидеть даже на экране. 

Виктор Косаковский, кинорежиссер: «Знаете что, он врезал нам по морде. И мы должны или скрючиться, или держать удар, или понять что-то. Он свое дело сделал, теперь нам надо встрепенуться».

Виктор Косаковский, когда увидел фильмы Балабанова, был шокирован. Ведь они вместе учились, дружили и делили одну комнату. Разве можно было от милого, застенчивого и очень доброго Алексея ожидать таких жестких фильмов? Сейчас Косаковский понимает - это был его путь в искусстве. Балабанов показывал нам зеркало, а на зеркало нечего пенять. 

Его фильмы пронзительно русские. И счастье он искал именно русское. В последней картине «Я тоже хочу» дословно так и сказал. А еще сыграл сам себя - режиссера. Но на небо не пустил из-за грехов. 

В его фильмографии 21 картина. До последнего момента он работал над сценарием картины о молодом Сталине. Предвидя смерть, просил Эмира Кустурицу довести дело до конца. А, как выяснилось, говорил об этом и со своим сыном. Однако продюсер ленты и личный друг Балабанова Сергей Сельянов пока что не сказал - будет ли проект закончен.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Реклама

Обсуждение

Алексей Балабанов, прощай! И – до встречи в Русском Раю, где сойдемся все мы, русаки-дураки – на его самом дальнем и льдистом краю!