Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:02
  • -1°
  • доллар 70,96
  • евро 82,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открывается выставка, посвящённая масонству

1247
Поделиться:

В экспозиции больше четырехсот памятников 18-го и первой трети 19 века. Среди них - подлинные предметы обрядов и ритуалов.

Перчатки, циркуль, молоток - как символ обработки камня - отсекающий вредное и ненужное, или, например, 24-дюймовый масштаб, которым проверяли деяния масонов на соответствие вечным истинам. 

Можно также узнать, какую музыку слушали масоны и какие предпочитали книги.

Ирина Уханова, ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Здесь вы можете посмотреть и ментальную сторону и материальную. И те творческие терзания, те метания - это особенно видно по книжным материалам».

Расцвет русского масонства начинался в 1782 году, когда Россию признали самостоятельной 8-й Провинцией масонского мира с собственным верховным правлением - Капитулом. Но через 10 лет работа всех лож была запрещена. 

По словам организаторов выставки, и сегодня упоминание о масонах вызывает негатив в людях, хотя чем конкретно занималось общество и о чём говорили масоны, известно единицам. Внимательные посетители, по заверению кураторов, смогут существенно изменить своё отношение к движению.

Реклама

Реклама

Обсуждение