На этой неделе - 13, 14 и 15 мая - на новой сцене Мариинского театра состоялась первая и сразу мировая премьера. В постановке культового немецкого хореографа Саши Вальц и под дирижированием маэстро Гергиева артисты исполнили «Весну священную».

Балет, которому в этом месяце исполняется ровно 100 лет. Петербургский композитор Игорь Стравинский писал партитуру «Весны» в Швейцарии, в маленькой комнатушке в несколько квадратных метров, сутками не отходя от рояля. Через год — в 1914 — Стравинского будут нести на руках по улицам. Игорь Федорович был последним композитором в мире, удостоившийся этой чести. Впервые показанный в Париже, в рамках русских сезонов Дягилева, этот балет перевернул все представления о танце и музыке. Спустя ровно 100 лет Павел Никифоров попытался осмыслить масштабы и значение «Весны священной».

Павел Никифоров, корреспондент: «Уму непостижимо как один человек мог написать эту партитуру. Причем большую ее часть в голове. Как здесь вообще одному обойтись. Стравинский был мастер оркестровки. И даже 50 инструментов — для него были чуть ли не камерным составом. «Весна священная» стала отсчетом для музыки, которую до сих пор называют современной. Здесь столько раз повторяются одни и те же аккорды, как будто композитор пользовался копипастом. Причем в придуманном для этих аккордов танце Нижинский использовал тот же прием. Настоящий электрошок для культуры 20 века. Этот балет и сейчас называют пульсом ритма. Партитура «Весны священной» выдвинула в музыке ритм на первое место. У Стравинского роль ударных выполняют даже струнные. По своей значимости и революционности этот балет стал сродни «черному квадрату» Малевича». 

Версия «Весны» немки Пины Бауш, где танцуют прямо на торфе, тонну которого каждый раз аккуратно выкладывают на сцене перед спектаклем. В этом варианте танцуют, пока не упадут от изнеможения. 

Ставший классическим брюссельский вариант балета Мориса Бежара. 

И первая полностью русская постановка екатеринбургского хореографа Татьяны Багановой, показанная в апреле в Большом театре, на фестивале «Век весны священной, век модернизма». Все это перечень только некоторых версий «Весны». Всего за какой-то век, что существует партитура Стравинского, было создано больше 50 ее сценических вариаций. 

Павел Гершензон, художественный критик, куратор фестиваля «Век «Весны священной»- век модернизма»: «Весна священная» — это открытая структура, это универсальная музыка. В каком году она написана? Я вот не знаю. По универсальности это как «Тристан и Изольда» Вагнера».

И все же, начиналось все ровно 100 лет назад: 29 мая 1913 года. В тот день в парижском Театре Елисейских полей, в рамках знаменитых «Русских сезонов» Дягилева состоялась премьера произведения Стравинского. В зале присутствовали Жан Кокто, Пикассо и Коко Шанель. Позже сам Стравинский назовет эту премьеру «самым грандиозным скандалом за последние 50 лет». 

Парижская публика во время балета подняла настоящий мятеж. Пришлось даже вызывать жандармов. 

Зритель не принял перевернувшую балетный мир постановку. Модернистская хореография Нижинского, фольклорные костюмы Рериха, ставшие прообразом стиля «хиппи». И самое главное — очень сложная для неподготовленного уха музыка. Впервые приехавший в СССР американский композитор Леонард Бернстайн сообщил, что хотя в России и произошла какая-то революция в 17-м, революция в мировой музыке случилась на 4 года раньше. А вот как сам Стравинский отзывался о своей культовой партитуре в интервью 1965 года. 

Игорь Стравинский, композитор: «Когда я закончил «Весну священную», я сыграл ее Дягилеву. Я начал играть эти аккорды — 59 раз один и тот же аккорд. Дягилев был слегка обескуражен. Он не хотел меня обидеть и, тем не менее, сказал очень обидную для меня вещь. Он спросил: «И долго это будет так продолжаться?». И я сказал: «До самого конца, мой милый!». И он замолчал, потому что понял, что ответ мой серьезен».

Стравинский был предельно серьезен. За его плечами: отец — звезда петербургской оперы, уроки музыки у Римского-Корсакова, непримиримая борьба с Прокофьевым и два успешных балета: «Жар-Птица» и «Петрушка». Он понимал, что пишет революционное произведение и готов был идти до конца. В итоге Стравинский был последним великим композитором, которого публика несла на руках по улице, а «Весна священная» — последнее великое произведение, отмечать столетие которого — нечто совершенно естественное и само собой разумеющееся. 

Саша Вальц, хореограф: «Эта музыка, действительно, обладает сумасшедшей энергией, она созвучна нашему сердцу. В ней есть исток нашего существования, нашего начала».

Саша Вальц — одна из самых радикальных хореографов современности. У нее даже во время репетиции балерины танцуют, подсматривая движения в айпэде. Неудивительно, что оригинальную постановку про великое жертвоприношение избранницы — по сути, это и есть все либретто «Весны»- для новой сцены Мариинского сделала именно Вальц. В Петербурге, столетие радикальной балетной партитуры и отмечают радикальной постановкой. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Когда-то «Весну священную» поставили в только что открывшемся Театре Елисейских полей. Спустя 100 лет 13 мая версия «Весны» в постановке немки Саши Вальц стала премьерной и для новой сцены Мариинского театра. Причем, ее неоднозначная архитектура в 2013 году для петербуржцев оказалась не менее скандальной, чем для парижан в 1913 русский балет, созданный петербуржцем Игорем Стравинским».

Корреспондент: Павел Никифоров