Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +22°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Как живет Петербург по ночам?

787
1
Поделиться:

Ночной Петербург просыпается после зимней спячки. Город-миллионик готовится к самому беспокойному времени года. Белые ночи. Это туристы, разводные мосты, час-пик из катеров и лодок на Неве.

Александр Бережной за одну ночь решил посмотреть, чем живет город, когда остальной город спит. Вот его репортаж, который стал буквальным воплощением строчек из песни Виктора Цоя – «Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни. Мы видели ночь, гуляли всю ночь до утра».

Александр Бережной, корреспондент: «Каждый раз, когда еду по ночному Петербургу, понимаю, как он хорош! И передвигаться по нему нужно именно на таком транспорте. Из машины ничего рассмотреть не успеешь, а пешком устанешь. Поэтому если хотите увидеть Питер как он есть, надо вливаться в велодвижение».

Ночи белеть еще не начали, зато уже теплеют. Вечером пятницы на Дворцовой площади запросто собираются 200-300 велосипедистов. Рекорд - 2 тысячи, это если вместе с роллерами. Спортсмены, модники, туристы на прокатных байках. Разве что знаменитостей тут давно не видели. Ну, и пусть. Зато все демократично и без пафоса. 

Велодорожек нет, ехать надо по проезжей части. В общем-то это нарушение правил ПДД, но водители, как правило, уступают, пешеходы поддерживают, а инспекторы ГАИ закрывают глаза, иногда даже сопровождают - чтоб уж точно без происшествий. Хотя почти всегда кто-то переоценивает свои навыки и падает. 

Спортивное прошлое некоторых участников портит всю малину тем, кто не привык к высоким скоростям. Рассмотреть город в деталях успеет не каждый. Но общая картина создается. 

Тем, кто устоял на земле, можно замахнуться на другую стихию - небо. Забраться на крыши. Они невысокие, но и до неба в Петербурге рукой подать. 

Николай, проводник на крыше: «Говорят, город давит. Нет зелени. А тут свобода, простор – кайф».

Это крыша в самом центре города. Хорошо видно Спас-на-Крови, телебашню и многое другое. В белые ночи тут аншлаг. Попасть на эту скользкую дорожку можно только по записи. 

Николай, проводник на крыше: «Это ответственность. Должны быть все трезвыми. Никакого алкоголя».

Еще проводник требует от гостей удобной обуви, хотя сам пример не подает. Особенность питерских крыш в их непрерывности. По ним можно пройти целые кварталы. Если удастся миновать охранников и недовольных жильцов. 

Жизнь на крышах есть во всех проявлениях. Вот уличное искусство, а вот победа флоры над холодным камнем. 

Еще одна стихия, которую никак нельзя обойти вниманием - это вода. Хотя бы потому, что ночью мосты над Невой разводят, и кто не успел - становится заложником Северной Венеции. А еще с мостов рыбачат. В мае ловят самую большую для Питера рыбу - корюшку. Тельцем она, конечно, невелика, но популярность ее вне конкуренции. 

Михаил, рыбак: «Даже девушки ловят, представляете? Я тут с одной Наташей познакомился. Хорошая. Она ловит себе и засушивает домой».

Корюшка водится еще и на Дальнем Востоке, но он хоть нашенский, все же дальний. Поэтому Питер в мае становится центром притяжения для рыбаков в радиусе тысячи километров. На запах свежих огурцов съезжаются из Владимира, Ростова, Орла, Брянска. Есть гости из Украины. 

Мосты не резиновые, но пока что пространства хватает. И хотя все знают, что лучшее место посредине, боев за него нет. 

Ерши никого не интересуют. ВИП-персона тут корюшка. Ради нее на мосту стоят часами. Не взирая на усталость, погоду и незаконность такой забавы. 

Михаил, рыбак: «Адреналин. Не объяснить. Кто не пробовал - не поймет меня. А кто пробовал – поймет».

Ну и последняя стихия, которую нельзя забыть. Культура, питерский андеграунд. Ночью он выходит на поверхность. 

Александр Бережной, корреспондент: «Видели ночь, гуляли всю ночь - это как раз про Питер. Представить ночной город без музыки и вообще уличного искусства невозможно. Здесь каждый первый поэт, художник или певец».

В это время можно встретить самых разных, странных и очень странных персонажей. И, возможно, вы один из них. Такой вот он - удивительный Петербург. 

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Реклама

Обсуждение

Ужасный сюжет!Ни о чем!!По картинке ужас!В советские времена забраковали бы сразу!!Ну а концовка вообще ни в какие рамки не лезут...Г-н Никифоров и так светится во всей программе и так и этак а тут вообще...В общем позорище...