Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • +3°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одной из главных тем Петербургского юридического форума стала правовая среда в сети

391
Поделиться:

Больше 2,5 триллионов рублей составляет объем интернет-рынка в России. Это почти 5% от ВВП. При этом потери от правовых коллизий в этой области оцениваются в миллиарды рублей.

Как улучшить правовую среду в интернете, эксперты обсуждали сегодня на Международном юридическом форуме в Петербурге. О развитии электронной демократии расскажет Иван Петров.

Круглый стол по правовому регулированию в интернете оказался едва ли не самой интересной площадкой на всем юридическом форуме. Это и не удивительно - ведь проблем на сегодняшний день накопилась масса. К примеру, больше половины пользователей не готовы совершать покупки через сеть из-за страха перед мошенничеством. Не говоря уже о том, что никто сегодня не может гарантировать сохранность персональных данных в интернете. 

Острая дискуссия получилась и о развитии инноваций. Модератор секции - представитель одной из крупнейших компаний в сфере связи - уверена: зачастую проблема в отсутствии информации о таких программах поддержки. 

Анна Серебряникова, директор по правовым вопросам ОАО «МегаФон»: «Один из вопросов, которые мы обсуждали на круглом столе - как сделать людям понятным и доступным и создать доверие между госструктурами и непосредственно инновационными компаниями».

Зачастую для поддержки инновационных отраслей государству не нужно тратить гигантские деньги. Достаточно, например, открыть доступ к своей интеллектуальной собственности. 

Анна Серебряникова,  директор по правовым вопросам ОАО «МегаФон»: «У государства накоплено огромное количество интеллектуальной собственности, которую они заказывали для каких-то государственных исследований. Все права на эти патенты принадлежат Российской Федерации. Сейчас Российская Федерация принимает решение, что люди, граждане России, смогут воспользоваться этими знаниями и патентами для создания каких-то своих продуктов».

Теперь прозвучавшие идеи предстоит оформить в конкретные законодательные инициативы. Кстати, как раз сегодня стало известно, что для этого в Госдуме появится специальный подкомитет по интернету и развитию электронной демократии.

Реклама

Реклама

Обсуждение