Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • -8°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Академии художеств открылась выставка ленинградского авангарда «Асса»

1118
Поделиться:

Последнее поколение ленинградского авангарда. В Академии художеств открылась новая выставка. На ней представлено творчество деятелей культуры 1980-х годов. Многие из работ выполнены благодаря коллективным усилиям, и при этом из нетрадиционных материалов.

Целое поколение ленинградского авангарда собрали в одном зале. Произведения периода с 1982-го по 1987-й год - изображение заката советской эпохи от художников из Северной столицы. Неофициальное искусство 80-х сейчас в Петербурге не просто помнят - теперь оно становится легендой. 

Сергей «Африка» Бугаев, художник: «Речь идет о том, что в городе Ленинграде, выставка связана с этим названием, существовали волны авангарда, была и последняя. Она связана с тем, что больше такого города не существует». 

Большинство экспонатов выставки «Асса» - произведения группировки «Новые художники». Посетителям организаторы планируют показать яркое переплетение искусств - совместные работы литераторов, музыкантов, режиссеров и художников. В Тицианском зале выставили непривычные для этих стен экспонаты - декорации к выступлениям оркестра «Поп-механика» Сергея Курехина, картины Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, фотографии и афиши выступлений. 

Сергей «Африка» Бугаев, художник: «Самое уникальное, это обнаружение группы тесно взаимодействующих музыкантов, художников, композиторов, кинорежиссеров в одном отдельно взятом городе, очень тесно и очень интенсивно. Это само по себе крупное явление». 

Среди выставленных работ есть и подарок от Энди Уорхола - банка супа с автографом. А видеоряд экспозиции составят фильмы студии «Параллельное кино», кадры из которых вошли в легендарную «Ассу» Сергея Соловьева. 

 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Александр Журавлев

Обсуждение