Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:45
  • -12°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

При передаче коллекции в Москву Эрмитаж потеряет полотна Ван Гога, Гогена, Моне

1314
Поделиться:

Вопрос о переезде части коллекции Эрмитажа в Москву решат до 3 июня. В защиту музея встали не только деятели культуры, но и сами горожане. Чьи полотна могут навсегда покинуть Петербург? Для нашей съемочной группы в музее провели специальную экскурсию.

Наталья Демина, научный сотрудник отдела Западно-европейского изобразительного искусства Эрмитажа: «Все залы этой анфилады как в ту, так и в другую сторону – больше 13 залов, опустеют, если больше 200 картин уедет в Москву как того хочет Антонова, директор ГМИ. 

Картина Клода Моне, «Дама в саду». Является одной из важнейших, знаменитейших картин, свидетельствующих о рождении импрессионизма. В этой картине художник открыл солнечный свет для себя и для нас. Он показал какой-то небольшой уголок сада, в котором гуляет его кузина, и женщина стала лишь частью этого сада, частью природы. 

Ван Гог пишет этот куст, находясь в больнице. Он фактически изображает тот мир, мир внутри больничной ограды – вот она изображена. И вот его мир, его душевные переживания, которые он выплескивает на холст. В этой картине – квинтэссенция его творчества. 

В руках эта женщина держит плод тыквы, в котором носили воду полинезийцы. Имеет еще другое название – «Куда ты идешь?». Так полинезийцы приветствовали друг друга, что-то вроде «How do you do?». Поль Гоген изобразил здесь как бы полинезийскую Еву. Он говорил: я не могу изобразить парижанку обнаженной, в то же время, как органично и как гармонично смотрится эта полинезийская дева. 

Эрмитаж обладает более 30 картинами Матиса. Это крупнейшее собрание работ Матиса до 1914 года. Художник в этих работах, в музыке и танце, работает всего с тремя цветами: красным, синим и зеленым. В музыке представлен мужской мир – мир мужчин, мир спокойный, ясный, и каждая фигура, изображенная здесь, она как бы подобна нотке. 

Около 50 лет третий этаж Зимнего дворца украшает коллекция импрессионистов, пост-импрессионистов, искусства Франции начала XX века. Третий этаж Зимнего дворца – это некая «кодовая фраза», пароль, по которому люди узнают друг друга. Люди могут встретиться, сказать – пойдем на третий этаж, и все ясно». 

Обсуждение