Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:27
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Формы цветников на улицах Петербурга создают по историческим документам

813
Поделиться:

Сегодня в программе «Петербургское телевидение» гости студии вместе с Анной Борисовой обсуждали, какое количество цветов будет высажено в Петербурге этой весной. Корреспондент Ольга Столярова убедилась, разбить клумбу – целая наука.

Реклама

Ольга Столярова, корреспондент: «Каждую весну в начале мая в Петербурге стартует адресная программа по озеленению. Город расцветает тысячами бегоний, тюльпанов и анютиных глазок. Кажется, что озеленители просто взяли и посадили цветы, но на деле разбить клумбу - целая наука».

Причудливые формы цветников и их видовой состав восстанавливают по историческим документам, разрабатывают в Комитете по градостроительству и архитектуре и придумывают инженеры садово-парковых хозяйств. Чтобы клумба на Манежной площади приняла форму цветка в соответствии с проектом, озеленители приехали сюда еще накануне. 

Марина Гусева, заместитель генерального директора ОАО «СПП «Центральное»: «Строго по проекту, рулеткой замеряем длину, ширину в нескольких местах, ставим колышки и по их форме натягиваем шпагат, чтобы сделать его более круглым».

Цветы на Манежной площади высаживают уже около 7 лет, это каждый раз бегонии, цинерарии и герань. Но состав растений может и поменяться, в зависимости от желаний озеленителей. 

Ольга Столярова, корреспондент: «На клумбах сажают как цветущие, так и декоративные цветы. Это зеленое растение называется кохия, с помощью ножниц садовник может придать ему практически любую форму. Сейчас трудно поверить, но через месяц эта клумба приобретет форму шара».

Всего в городе высаживают около 30 видов цветов. Большинство из них живут только год, даже многолетние не всегда выдерживают суровую зиму. Кстати, большинство цветников обновляется два раза за короткий сезон, весной и летом. 

Ольга Столярова, корреспондент: «В Екатерининском саду весеннее убранство появилось неделю назад. Больше всего посадили виол, в народе анютиных глазок. У них настолько разнообразная цветовая гамма, что даже в одном цветке могут сочетаться сразу белый и сиреневый, голубой и синий. Кстати, виолы могут запросто цвести все лето, но для смены картинки в начале июня их все равно поменяют на летники».

Всего только в одном Центральном районе собираются высадить 500 тысяч цветов. Из-за поздней весны посадка началась позже обычного. Так что работать приходится быстрее, чтобы успеть украсить исторический центр ко Дню города. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение