Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:40
  • +11°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге выбирают лучший памятник взятке на конкурсе «Борзой щенок»

1193
Поделиться:

Конкурс на увековечение этой типичной российской беды объявили год назад. По условиям, арт-объект должен воплощать крылатое выражение из гоголевского «Ревизора» - «брать взятки борзыми щенками».

Реклама

И вот конкурс подходит к концу. Из 406 заявок осталось 18 финалистов. Как они воплотили идею взяточничества, видела Анна Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «В пьесе Гоголя «Ревизор» судья Ляпкин-Тяпкин честно признавался – «Да, взятки беру, но чем! Не деньгами, а борзыми щенками - это совсем другое дело». Сегодня «борзой щенок» превратился в «оборзевшего щенка». Автор этой скульптуры изобразил чиновника-мздоимца в виде аллегорической фигуры, как бы намекая - когда-то этот госслужащий был человеком, а потом стал брать взятки и оборзел».

Воплотить в бронзе и граните крылатое выражение Гоголя - условие конкурса. Так что выставка лучших макетов памятника взятке очень похожа на вернисаж художников-анималистов. Всюду длинные собачьи морды, когтистые лапы, позы изготовившихся к прыжку борзых. Есть и оригинальные трактовки взяточничества - к примеру, человек-кошелек, бездонный колодец коррупции, позолоченная рука. Вскоре жюри определит победителя, и его макет может превратиться в полноценный арт-объект, где-нибудь в тихом сквере Петербурга. Организатор конкурса Борис Липнер уверен - чиновники препятствовать не станут. 

Борис Липнер, организатор конкурса «Борзой щенок»: «Я уверен, что если бы они захотели прекратить этот конкурс, они бы давно это сделали. Но так как мы все же сегодня открыли эту выставку, я уверен, памятник мы установим. Я уверен, что участок будет наилучший. Трудно представить чиновника, который откажет нам в установке памятника борзому щенку. Именно так - мы заявляем не памятник взятке, а памятник борзому щенку».

Организаторы постарались исключить коррупционную составляющую из собственного же конкурса. Рядом с макетами памятников нет фамилий авторов. Это сделано, чтобы члены жюри были беспристрастны - ведь в конкурсе участвовали как прославленные скульпторы, так и студенты художественных вузов со всей страны и СНГ. Объединяет макеты одно - все художники изобразили порочное явление как-то по-доброму, чуть ли не любовно.

Надежда Ефремова, заместитель директора Музея городской скульптуры: «Иногда самоирония или юмористический подход позволяет нам на себя со стороны посмотреть. Ведь что такое взятка - это процесс обоюдный».

Организатор конкурса дозрел до длительной и сложной процедуры согласования памятника взятке в Комитете по градостроительству и архитектуре - по личным мотивам. «Дать на лапу», «барашек в бумажке», «подношения» - Борис Липнер признается, что когда-то вынужденно практиковал все эти действия. Заносил и деньгами, и борзыми щенками. Однако Борис Липнер уверяет, он уже многие годы этого не делает, а как автолюбитель - перестал быть «дойной коровой» с 2007 года, когда выиграл суд с ГАИ. 

Борис Липнер, организатор конкурса «Борзой щенок»: «Это в прошедшем. Мне бы не хотелось это вспоминать. Как любой раскаявшийся грешник, признаю, что это реально было, но сейчас я не плачу никаких взяток».

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Элеонора Чабаненко

Обсуждение