Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • +21°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр исследования и контроля воды: особо опасных органических и неорганических веществ в Неве очень мало

707
Поделиться:

Они бывают высокие и низкие, широкие и узкие. И в каждой из них простая вода. На первый взгляд - налили, во что попало. На самом деле такое разнообразие стеклянных силуэтов неспроста. От внешнего вида зависит, куда дальше повезут баночку.

Реклама

После того как все образцы пронумеруют, стеклянная тара с жидкостью отправляется в путешествие по этажам лаборатории. Форма и размер емкости - своего рода адрес для той или иной пробы. Маленькие с синими крышками проверяют на наличие тяжелых металлов. В тех, что побольше, ищут органику. А в длинных, с фольгой на горлышке, бактерии. 

Некоторые тесты проводят вручную, например, на остаточный хлор. 

Но основную работу делают машины. В этом кабинете в составе воды ищут неорганические примеси. Правда техника редко показывает отклонения от нормы. Вода в Неве бедная на такие элементы как алюминий, медь, марганец, мышьяк и дальше по списку. Показатели завышены только по железу. Правда, как правило, только уже после путешествия воды по трубам. 

Сергей Виноградов, заместитель генерального директора Центра исследования и контроля воды: «Особо опасных веществ и соединений как неорганических, так и органических в Неве содержится очень малое количество. По крайней мере, значительно меньше чем ПДК». 

На последнем этаже - особая зона бактериологического контроля. Чтобы не занести дополнительную заразу в образец воды, горлышко вместе с пробкой заматывают фольгой. Главная артерия города скромна на таблицу Менделеева, зато богата на микроорганизмы. Живности хватит на целый зоопарк. 

Чтобы узнать, есть внутри кто-то или нет, в питательную среду добавляют воду, проще говоря - кормят бактерий. После сытного обеда организмы размножаются. И через 24 часа даже микроскопа не нужно. Все в разноцветных узорах. Причудливые рисунки появляются только в образцах, взятых из водоемов. После технической очистки,  в емкости - никакого творчества.

 

Реклама

Обсуждение