Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудники Зубовского института написали президенту письмо с просьбой разобраться в реорганизации научного центра

909
Поделиться:

Спасти Институт истории искусств сегодня призвали его сотрудники. Коллектив провёл открытое собрание, чтобы привлечь внимание к возможной ликвидации научного центра.

По мнению сотрудников, Зубовский институт вскоре может перестать быть самостоятельным учреждением. По сведениям руководства, его планируют сделать филиалом московского института культурологии. В таком случае старейший в стране и единственный в Петербурге вуз, работающий в сфере искусствоведения, может быть упразднён всего лишь распоряжением Директора столичного учреждения. К тому же, по общему мнению сотрудников, петербургский институт намного выше московского по статусу и научному потенциалу.

Евгений Герцман, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств: «Непонятно, что они понимают в науке, что понимают в искусстве, но в науке об искусстве в министерстве ничего не понимают».

Светлана Крючкова, актриса, народная артистка России: «Целенаправленно уничтожают то, что создавалось десятилетиями. Ваш институт называется истории искусств. Значит, хотят уничтожить историю и искусство».

К чему может привести реорганизация, сотрудники Зубовского института уже успели ощутить. За последнее время уволили треть работников. Это было связано с необходимостью выполнить указ президента и повысить зарплаты коллективу - в среднем до 40 тысяч рублей. Поскольку средства на повышение оплаты труда не были заложены в бюджете, пришлось оптимизировать численность сотрудников. По мнению представителей института, судьба учреждения должна решиться завтра на заседании Министерства культуры. Но представитель ведомства сегодня заверил - информация о реорганизации института не более чем слухи.

Святослав Голубев, заместитель директора департамента науки и образования министерства культуры РФ: «Ничего, что связано с реорганизацией в Министерстве культуры не планируется. Что касается завтрашнего заседания, это плановое заседание, никакого подвоха нет».

По словам представителей Института истории искусств, представители Минкульта до последнего момента не шли на контакт и мнением работников учреждения не интересовались. Поэтому сегодня устных гарантий представителя ведомства оказалось недостаточно. Возможность реорганизации института некоторые его представители связывают с желанием заполучить здание учреждения на Исаакиевской площади. 

Ранее работники вуза опубликовали в интернете открытое письмо президенту Владимиру Путину. Его просили разобраться в проблеме. Сегодня было предложено направить главе государства еще и телеграмму с тем же обращением. Кроме того, члены института просят не повышать им зарплату, если для этого придется увольнять их коллег.

Реклама

Реклама

Обсуждение