Ровно 100 лет назад первая постановка стала настоящим шоком для зрителей. Лишь спустя 16 лет балет признали. И даже, по свидетельству Дягилева, «Весну священную» по своему значению сравнили с 9-й симфонией Бетховена.

В Мариинке постановкой занималась хореограф Саша Вальц. Что получилось — на генеральной репетиции видела Анна Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «Мировая премьера «Весны священной» в Париже в 1913 году была освистана. Зритель оказался не готов смотреть спектакль, в котором вместо сюжета — обряд языческого жертвоприношения, а вместо танца — дикие пляски. Тогда великий импресарио Сергей Дягилев говорил – «Весне» еще настанет свой черед, и оказался прав. За 100 лет существования балета его ставили более 60 раз. Мариинский театр тоже неоднократно обращался к этому материалу».

«Весну священную» ставили 10 лет назад, это была реконструкция балета Нижинского. Новый спектакль Валерий Гергиев поручил независимому хореографу из Германии — Саше Вальц. Никаких декораций — распорядилась миниатюрная постановщица. Для спектакля на второй сцене театра понадобились только 26 молодых тренированных тел. Полчаса сложных пластических этюдов — и в финале выбирают девушку, которая затанцует себя до смерти, чтобы пробудить своей жертвой силы природы. Саша Вальц — в отличие от Вацлава Нижинского — готова отдать древним богам и юношу. 

Александр Сергеев, солист балета Мариинского театра: «У нас нет ярко выраженных солистов, 26 человек работают общей массой, и только в конце выясняется, что одна девушка-избранница. Саша сказала, что каждый новый спектакль новый человек может стать избранником — и мужчина, и женщина».

Каждый, кто брался за «Весну священную», пытался найти свою изюминку. В Петербург привозили необычные трактовки. К примеру, хореограф-словенец загримировал своих танцовщиков под зомби, а потом обливал водой с колосников, а француз выпустил на сцену абсолютно нагую танцовщицу. Саша Вальц одела труппу в простые туники. Но на несколько минут заставила оркестр замолчать. 

Саша Вальц, хореограф: «Племя собирается вместе, чтобы почувствовать поцелуй Земли через священный танец. Это момент, когда смолкают звуки и торжествует любовь, ведь жизнь начинается с любви, и возрождение земли начинается с акта любви».

В музыке Стравинского — первобытные ритмы языческой Руси. Движения с ней согласовать очень сложно. Никому из 60-ти режиссеров, бравшихся за «Весну священную», не удалось добиться идеального слияния. В этом произведении танцор — как проводник. Он пропускает мощь и энергию музыки через себя в зал. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Альгирдас Микульскис