Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • +6°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторические кадры: В 80-е годы Ленинград был главным центром судостроения в СССР

1040
Поделиться:

Сегодня в программе «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущим Михаилом Титовым обсуждали экономическое положение Петербурга. О том, какое место занимал Ленинград в 80-е годы в области промышленности – в материале режиссера Бориса Гершта.

Сейчас трудно поверить: 40 лет назад практически все, что носили, ели, чем обустраивали дом ленинградцы - выпускали предприятия нашего города. Но товары народного потребления были лишь малой частью продукции, производимой в Северной столице. 

В советские годы Ленинград был вторым после Москвы промышленным центром страны. К 80-м годам в Северной столице насчитывалось 500 производственных и научно-производственных объединений, комбинатов, заводов и фабрик. Там работало больше трети трудящегося населения. 

Крупнейшей отраслью и гордостью города на Неве тогда было машиностроение. Например, ленинградское производственное объединение «Электросила» входило в число пяти крупнейших энергомашиностроительных фирм мира. На 50% тепловых, 60% гидро и 95% атомных электростанций нашей страны стояли генераторы электросиловцев. На них производилось половина электроэнергии в СССР. А самые мощные и уникальные турбины поставлял для всей страны и за рубеж Ленинградский металлический завод. 

Ленинград славился как один из самых главных центров судостроения в СССР. На Балтийском, Адмиралтейском, на заводе им. Жданова строили мощные танкеры, рефрижераторы, сухогрузы и военные суда. Именно у нас были созданы первые отечественные блюминги, турбины, генераторы, тракторы, линотипы, дизели, электронные микроскопы, атомные реакторы и ледоколы. Такие времена знал наш город.

Автор: Борис Гершт

Реклама

Реклама

Обсуждение