Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Счетная палата: Военно-морской музей почти на миллиард рублей перевез 67% экспонатов

613
Поделиться:

Депутатом Государственной думы Дмитрием Ушаковым инициирована проверка сумм, потраченных на переезд петербургского Военно-морского музея.

По данным Счетной палаты, на март 2012 года были перевезены 67% экспонатов, в то время как сумма переезда – 986 миллионов рублей, была потрачена полностью.

Валерий Богомолов, аудитор Счетной палаты: «Деньги были выданы в качества аванса, я даже могу назвать эту сумму – 986 миллионов рублей. И на март 2012 года это было действительно 67%. Но насколько, опять же, мне известно, на начало марта этого года практически все экспонаты были перевезены, и остались только крупногабаритные, типа орудий крупных и прочее. Я был на специальном совещании совсем недавно в Совете Федерации. Это был Координационный совет при председателе Совета Федерации Матвиенко, и там как раз выступал временно исполняющий обязанности, начальник Главного управления по работе с личным составом, и он еще раз подтвердил о том, что на День военно-морского флота музей откроет свои ворота для посетителей».

Кроме того, по данным Счетной палаты, 23 миллиона рублей неэффективно израсходованы на закупку и монтаж оборудования для приготовления приема пищи, а также для торгово-выставочного помещения по продаже сувенирной продукции. Валерий Богомолов отметил, что возможно это связано с избыточными закупками и не является серьезным нарушением бюджетного кодекса.

Однако, по словам депутата Государственной думы Дмитрия Ушакова, есть основная полагать, что с нарушениями были перевезены музейные ценности. 

Дмитрий Ушаков, депутат Государственной думы: «Несколько крупных экспонатов были повреждены. И в связи с этим, так как все это скрывалось, обратились ко мне.  Я направил депутатский запрос в Министерство обороны, в Министерство культуры, с просьбой проверить фирму-перевозчика, которая занимается перевозом музейных ценностей. Проверили, нашли кое-какие нарушения, уверили, что такого больше не повторится, а буквально через 3 месяца после этого ответа снова ко мне обращается та же инициативная группа с новыми данными о новых повреждениях музейных экспонатов, в частности, самолета И-16 летчика Сафонова. Был поврежден один из последних экспонатов, насколько мне известно, и до сих пор он лежит разбитый, поврежденный». 

В настоящий момент депутатский запрос с просьбой проверить, как перевозились экспонаты Военно-морского музея, находится на контроле в Главной военной прокуратуре, обращение рассмотрит Главный военный прокурор Сергей Фридинский. 

Обсуждение